Реальный тюремный срок ему не грозит… В Екатеринбурге прокуратура озвучила, какого наказания она хочет для бывшего соратника экс-олигарха Ходорковского

0

фото: eanews.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В Ленинском районном суде города Екатеринбурга в ходе прений обвинение попросило приговорить бывшего координатора свердловского регионального отделения движения «Открытая Россия» (основатель — опальный олигарх Михаил Ходорковский) Максима Верникова к 300 часам обязательных работ по статье об осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной (ст. 284.1 УК). Об этом сообщает «Урал. МБХ медиа».

По версии следствия, Верников принимал участие в осуществлении деятельности российского движения «Открытая Россия». Обвинение считает, что это движение является подразделением признанной нежелательной на территории России британской организации Open Russia Civic Movement, связанной с Михаилом Ходорковским.
При этом, по информации «Урал. МБХ медиа», во время допроса в судебном заседании 30 января сотрудники центра «Э» не смогли объяснить, почему они связывают российское движение с британской организацией. Силовики заявили, что информация, на основании которой они установили связь между «Открытой Россией» и Open Russia Civic Movement, составляет государственную тайну. Кроме того, при допросе в судебном заседании секретного свидетеля по делу суд обнаружил противоречия в его показаниях. Свидетель (в материалах дела его называют Александром Ивановым) якобы одновременно присутствовал в двух местах 11 марта 2019 года: на допросе у следователя и на собрании «Открытой России». Следователь объяснил это «человеческим фактором»: якобы свидетель явился позже, чем должен был, а при составлении протокола допроса на время не обратили внимания.
 
Суд 30 января также приобщил к материалам дела заключение специалиста в области философии и права, известного уральского политолога и политтехнолога Константина Киселева, которое он подготовил по ходатайству адвоката Ирины Ручко. В заключении Киселев, который также является действующим депутатом городской думы Екатеринбурга от партии «Яблоко», отметил отсутствие связи движения «Открытая Россия», в котором состоял Верников, с иностранными или международными «нежелательным организациям». «Выступал сегодня в качестве специалиста в Ленинском суде по делу Максима Верникова. На мой взгляд, который и отразил в заключении специалиста, Максим абсолютно чист перед законом. Даже перед тем, который явно плох, коварен и нацелен на «не пущать» и наказывать всех несогласных с режимом и его политикой. Более того, Максим делал и делает много полезного. Он действительно работает в меру своих сил над тем, чтобы Россия стала открытым обществом. Буквально по К.Попперу. Я свое мнение озвучил. На вопросы обвинения, адвокатов и судьи ответил. Теперь решать суду. Впрочем, мы все знаем, как у нас принимаются решения, если дело хоть с малейшим политическим оттенком. А у Максима сплошная политика. И ничего кроме политики. Его обвиняют в причастности к организации, деятельность которой признана нежелательной. И, при этом, на мой взгляд, никаких доказательств нет. Хотя наверняка появятся тайные свидетели, тайна оперативно-розыскной деятельности и т.п. Проще говоря, доказательств общественность не увидит и не услышит. Сильно расстроился. Все плохо», — написал накануне народный избранник на своей странице в социальной сети Facebook.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ