Путем махинаций с налоговыми декларациями бизнесмен на севере УрФО уклонился от уплаты НДС на более чем 26 млн рублей

0

фото: rabochy-put.ru

Иск в суд с требованием о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением на сумму более 26 млн рублей, обратилась прокуратура ХМАО.

Основанием для иска стали итоги рассмотрения Сургутским городским судом громкого уголовного дела в отношении крупного бизнесмена — гендиректора ООО «Запсибэлектрострой», который был признан виновным по статье «Уклонение от уплаты налогов».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Топ-менеджер самостоятельно принимал решения по всем вопросам деятельности компании и, очевидно, как предположили в прокуратуре, стремился всегда получить всю прибыль от реализации услуг ООО себе.

Так, бизнесмен совершил уклонение от уплаты налогов, включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Он таким образом не уплатил налога на добавленную стоимость в размере более 26 млн рублей.

Арбитраж ХМАО-Югры прекратил производство по заявлению инспекции ФНС по Сургуту о признании банкротом его компании — ООО «Запсибэлектрострой». Суд постановил, что отсутствуют средства и имущество, достаточные для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства.

Таким образом, взыскание с ООО «Запсибэлектрострой» каких-либо денег в пользу государства оказалось невозможным. Но Сургутский горсуд иск прокуратуры о взыскании ущерба с главы «Запсибэлектростроя» удовлетворил.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам окружного суда ХМАО-Югры этого решение горсуда было оставлено без изменения, доводы адвокатов бизнесмена — без удовлетворения.

В соседней Свердловской области часто возникают скандалы вокруг незадекларированной собственности или уклонении от уплаты налогов со стороны местных ВИПов — депутатов или министров. Так, прокуратура региона нашла у депутата свердловского Заксобрания от партии «Единая Россия» Алексея Коробейникова доходы, которые он не декларировал много лет подряд.

О результатах прокурорской проверки в отношении свердловского парламентария Алексея Коробейникова пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Как утверждает издание, депутат сдавал коммерческую недвижимость, но не указывал в декларации доход от нее.

«Он осуществлял предпринимательскую деятельность в статусе депутата на освобожденной основе. В ходе проверки было установлено, что он как минимум с 2014 года по весну 2019 года сдавал в аренду коммерческую недвижимость в Екатеринбурге», — приводит газета слова источника.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ