Прокуратура выявила в Верхней Пышме и еще десятке муниципалитетов Свердловской области факты неисполнения обязательств по контрактам

0

фото: bicotender.ru

В свердловской прокуратуре рассказали о ситуации с долгами по исполненным государственным и муниципальным контрактам в 2019 году.

Оказалось, что субъектам бизнеса — исполнителям контрактов заказчики накопили миллионы долгов. Только после вмешательства надзорного органа выплачено было 800 млн рублей долгов по исполненным уже как государственным, так и муниципальным контрактам.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В целом факты несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам, как отметили в прокуратуре региона, носили в Свердловской области повсеместный характер.

Тем более, решению проблемы мешали еще и нарушения финансовой дисциплины и иные неправомерные действия местных чиновников — властей муниципалитетов.

В частности, речь идет о нарушении порядка и сроков оплаты исполненных контрактов. Штрафовать за это в рамках административной ответственности пришлось 13 должностных лиц — ФАС и Минфин области назначили им штрафов на 330 тыс рублей.

В случае повторного совершения данными должностными лицами аналогичных правонарушений будет решен вопрос об их дисквалификации в судебном порядке, подчеркнули в прокуратуре.   

Важно отметить, что не исполняются контракты публичными заказчиками еще и из-за бездействия местных органов власти по наполнению доходной части бюджета муниципалитетов в плане взыскания дебиторской задолженности.

Подобные нарушения выявлены были в частности в Верхней Пышме.

Помимо «медной столицы», факты нарушений были отмечены еще в десятке муниципалитетов Свердловской области.  

Работу по пресечению нарушений закона в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками по государственным и муниципальным контрактам, в прокуратуре обещают продолжить и в 2020 г.    

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ