Прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности руководства одного из детских садов Среднеуральска. Материалы изучает Следственный комитет и ОБЭП

0

фото: ok.ru

Проверка в отношении МБУДОУ — детский сад № 3 «Третье королевство» города Среднеуральска проводилась прокуратурой Верхней Пышмы по заявлению редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», куда, в свою очередь, обратился местный житель, сообщив на условиях конфиденциальности информацию о нарушениях и неправомерных действиях руководства детского сада, в том числе возможного коррупционного характера.

Кроме того, в распоряжение редакции поступила копия акта проверки Счетной палаты ГО Среднеуральск расходования средств бюджета, выделенных МБУДОУ — детский сад № 3. Акт проверки Счетной палаты наряду с сообщением гражданина указывали на действительное наличие нарушений, в том числе возможные факты нецелевого использования бюджетных средств. Однако по неизвестным причинам выявленные Счетной палатой нарушения не были доведены прежним главой городского округа (Козловым В.О.) до сведения прокуратуры. А потому эту миссию редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» взяла на себя.

Заведующая детским садом № 3 Елена КОРОЛЕВА. Фото — 3sdu.tvoysadik.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Так, согласно акту проверки Счетной палаты ГО Среднеуральск, в 2016 году за счет субсидии на реализацию программ дошкольного образования в рамках выполнения муниципального задания были произведены расходы, не связанные с выполнением муниципального задания, а именно: 230 тыс. руб. было перечислено компании ООО «УК «Эталон ЖилСервис» по оплате услуг ремонта кровли. Согласно выводам Счетной палаты, данные расходы в расчет нормативных затрат на выполнение муниципального задания не включались и в бюджете не планировались.

Как установила прокуратура в ходе проведенной проверки, при заключении договора подряда с ООО «УК «Эталон ЖилСервис» (одной из коммерческих структур, аффилированных местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск») по ремонту кровли руководством детского сада были нарушены требования законодательства о контрактной системе — договор заключался без конкурентных способов определения подрядчика.

Депутат гордумы Среднеуральска Павел КОРОЛЕВ

Также в ходе проверки Счетной палатой были установлены факты возможного неправомерного расходования средств фонда оплаты труда, которая выплачивалась, в том числе, и трудоустроенным в детский сад ближайшим родственникам заведующей. В частности, работающему по совместительству Павлу Королеву периодически производились выплаты за совмещение профессий в размере (внимание!) двух и трех ставок, что трудовым законодательством недопустимо — совместители могут работать не более 4 часов в день. Когда редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» направила в адрес заведующей официальный запрос по поводу того, сколько часов отработал Королев для того, чтобы получать по две-три ставки за выполненную им работу, Елена Королева заявила, что время дополнительной работы в табеле не отражается, что, по ее мнению, не является нарушением норм закона.

Однако, исходя из начисленной оплаты труда, можно предположить, что Павел Королев, как и некоторые другие работники, работал в детском саду в течение длительного периода практически круглосуточно… «Любопытно, как при таком напряженном режиме работы он успевал еще и свои депутатские полномочия исполнять?», — задался вопросом гражданин, предоставивший  в редакцию информацию.

Ситуацией с нарушениями в детском саду № 3 Среднеуральска заинтересовался и Антикоррупционный комитет по Свердловской области. По словам его председателя Леонида Андреева, в адрес комитета также поступило заявление от жителей Среднеуральска:

— Изучив и проанализировав поступившую информацию, Антикоррупционный комитет направил материалы в Главное управление МВД по Свердловской области. Надо отметить, что информация о фактах нарушений в деятельности образовательных учреждений — незаконных поборах с родителей, неправомерном расходовании бюджетных средств, начислении оплаты труда и распределении стимулирующих выплат — поступает нам довольно часто. Зачастую такие нарушения имеют коррупционную составляющую. По каждому такому сигналу проводится проверка, по результатам которой принимается решение, в том числе о направлении материалов в правоохранительные органы.

Что касается Среднеуральска, здесь давно образовалась какая-то «аномальная зона» — мэров и их заместителей, одного за другим, судят за коррупцию, руководителей муниципальных учреждений наказывают за коррупционные правонарушения, есть вопросы к декларациям местных чиновников и депутатов. О каком

порядке в образовательной сфере города можно говорить, если недавняя проверка в отношении начальника управления образования Светланы Кулагиной — главного куратора и контролера в образовании,  выявила факты нарушения декларирования ею имущества… а комиссия при администрации вместо увольнения, как это предусматривает закон, делает ей замечание… Но тут еще работа не закончена, будем принимать меры, предусмотренные законодательством. А по нарушениям, установленным в финансово-хозяйственной деятельности детского сада № 3, как в части порядка начисления оплаты труда, так и законодательства о контрактной системе, сейчас занимаются сотрудники БЭП. Помимо этого поступает информация о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства и в отношении депутата Королева. Решение по нему будет принято после изучения и анализа всей поступившей информации.

По итогам прокурорской проверки надзорным органом в адрес и.о. главы администрации городского округа Среднеуральск Алексея Костыгина (который, к слову, в период совершения данных правонарушений не руководил администрацией) внесено представление об устранении нарушений закона. Одновременно материалы относительно расходования руководством МБУДОУ — детский сад № 3 средств бюджета и фонда оплаты труда направлены прокуратурой в городской Следственный отдел Следственного комитета РФ по Свердловской области для проведения доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц дошкольного учреждения.

фото: golos-pravda.ru

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ