Принимавшая матчи ЧМ-2018 «Екатеринбург-Арена» оказалась не готова к зиме. «Ближайшие матчи ФК «Урал» уже перенесены на Уралмаш…»

0

фото — ekburg.tv

Выступающий в Российский премьер-лиге (РПЛ) футбольный клуб «Урал» объявил о переносе двух своих матчей с «Екатеринбург-Арены» на другой стадион, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Как выяснилось, поле екатеринбургского стадиона, летом принимавшего матчи ЧМ-2018 по футболу, оказалось попросту не готово к зиме.

Информацию о переносе ближайших матчей «Урала» с «Екатеринбург-Арены» на расположенный на Уралмаше стадион Уральской футбольной академии сегодня официально распространила пресс-служба екатеринбургского клуба. В сообщении отмечается, что причиной переноса игр стали проблемы с газоном «Екатеринбург-Арены».

Известно, что в первой половине нынешнего сезона РПЛ газон на «Екатеринбург-Арене» выдержал 8 матчей российской премьер-лиги. При этом на Урале только холодало, а значит качественно обслуживать поле становилось все сложнее. Весной следующего года уральскому клубу предстоит принять минимум 6 домашних матчей, в числе которых будут поединки с «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком».

«Для того чтобы газон к первой игре 2019 года с «Зенитом» был в хорошем состоянии, уже сейчас требуется провести ряд важных мероприятий и правильно подготовить поле к зиме. В противном случае существует риск порчи травяного покрытия, на восстановление которого может потребоваться много времени», — пояснили в пресс-службе «Урала».

Стадион Уральской футбольной академии, отмечают в клубе, обладает всей необходимой инфраструктурой, а качество его газона из-за небольшой загрузки остается весьма высоким. «Решение о временном переезде на этот стадион — коллегиальное. Оно принято совместно с руководством и агрономами обоих спортивных объектов, которые сейчас являются нашими домашними площадками», — подчеркнули в пресс-службе «шмелей».

В текущем календарном году клубу осталось провести еще два домашних матча: 31 октября 2018 года команда сыграет в 1/8 финала Кубка России против «Нижнего Новгорода», а 10 ноября нынешнего года в рамках чемпионата России против «Оренбурга». Эти игры пройдут на бывшей «СКБ-Банк Арене» (Фестивальная, 8).

Последним матчем «Урала» в этом сезоне на «Екатеринбург-Арене» стала игра с «Уфой», которая состоялась 27 октября этого года и завершилась со счетом 1:1. После 12 туров чемпионата России екатеринбургский клуб находится на 12-м месте в турнирной таблице РПЛ.

Добавим, что расположенный в уральской столице стадион «Екатеринбург-Арена» был реконструирован к матчам Чемпионата мира по футболу за 13 миллиардов рублей. В конце минувшей недели стало известно о том, что на стадионе неожиданно обнаружились дефекты и повреждения. В самое ближайшее время ФГУП «Спорт-Инжиниринг» планирует обследовать повреждения исторического фасада стадиона «Екатеринбург-Арена» за 200 тысяч рублей. Это необходимо из-за дефектов и повреждений некоторых частей исторической ограды и ворот фасада, а также его декоративных элементов. «Выявляются повреждения декоративных элементов, сварные швы, раковины и степень коррозии металлических конструкций ограды, наличие трещин в стальных деталях ворот», — сказано в документации.

Стоимость содержания «Екатеринбург-Арены», по предварительным расчетам, составит до 367 миллионов рублей в год. Сейчас государство готово финансировать содержание стадиона, однако он должен выйти на самоокупаемость к 2024 году.

Администрация площадки, на которой проходили игры чемпионата мира по футболу — 2018, уже начала сдавать помещения стадиона под новогодние корпоративы. Кроме того, популярный российский музыкант Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» забронировала ее под свой концерт. Так руководство объекта пытается спасти площадку от простоя — за четыре месяца после чемпионата мира по футболу здесь не прошло ни одного неспортивного массового события.

Ранее наше издание подробно сообщало о том, что власти Свердловской области намерены в 2019 году создать государственное учреждение, которому будет принадлежать стадион «Екатеринбург-Арена», принявший этим летом матчи чемпионата мира по футболу-2018. Соответствующий пункт можно найти в проекте программы по управлению государственным имуществом Свердловской области, разработанном МУГИСО. Известно, что данный документ должен быть утвержден до конца нынешнего года. «Источником формирования имущества государственного автономного учреждения Свердловской области «Екатеринбург Арена» будет являться имущество, относящееся к государственной казне Свердловской области», — говорится в проекте программы.

«Екатеринбург Арена», принявшая четыре матча группового этапа ЧМ-2018 по футболу, стала федеральной собственностью несколько месяцев назад — в марте 2018 года, однако правительство РФ решило передать ее на баланс Свердловской области.

«Екатеринбург Арена» до реконструкции была рассчитан на 27 тысяч зрителей. Для проведения игр Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге ФИФА потребовала увеличить число посадочных мест спортивной арены до 45 тысяч мест, позднее организация согласовала 35 тысяч мест. Для того, чтобы увеличить вместимость екатеринбургского стадиона, пришлось возводить временные открытые трибуны, которые некоторые интернет-пользователи и спортивные эксперты называли «ушами». Каждая из них вмещает по 6 тысяч человек. Вскоре они будут демонтированы.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ