Президент Путин восстановил чиновникам Кремля, правительства РФ и Счетной палаты урезанные из-за кризиса зарплаты

0

фото — iCity.life

Сотрудники администрации президента РФ и федерального правительства в этом году впервые за несколько лет будут получать зарплату в полном объеме.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Как сообщает информагентство РБК, с 2015 года президент России Владимир Путин каждый год издавал указ о временном ограничении зарплат чиновников на 10%. Это объяснялось необходимостью экономии бюджетных средств.

Однако в 2019 году такой указ не вышел. С начала года чиновники получают зарплаты в полном объеме.

«В конце прошлого года ходили слухи, что все вернут. Так и произошло», — приводит федеральное издание слова одного из своих источников.

Кроме того, зарплаты вернули сотрудникам Счетной палаты и сенаторам Совета Федерации.

Напомним, что в начале марта текущего года «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что средняя зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2018 году составила 126,6 тысяч рублей, что почти в три раза выше средней зарплаты россиян, которая по итогам прошлого года составила 43,4 тысячи рублей. Данные об этом тогда распространил Росстат. Отмечалось, что в 2018 году зарплата федеральных чиновников выросла на 5,4%. Больше всех — 240,4 тысячи рублей в месяц — получают сотрудники аппарата правительства. Примерно такая же зарплата у сотрудников администрации президента — в среднем 236,7 тысячи рублей в месяц. Далее идут Совет Федерации, средняя зарплата сотрудников которого составляет 186,4 тысячи рублей в месяц, и Госдума, где в среднем получают 158,9 тысячи рублей в месяц.

Больше всего за год зарплаты выросли в Федеральной службе судебных приставов — на 38,5 процента, до 124,7 тысячи рублей в месяц в среднем. Сильнее всего средние зарплаты сократились в Следственном комитете — на 22,2%, до 59,5 тысячи рублей. Средняя номинальная зарплата в стране выросла на 10,9%, что вдвое превышает темпы роста зарплаты среднего федерального чиновника, а реальная зарплата — на 6,8%, сообщает Росстат. На статистику повлияло увеличение зарплат бюджетникам в период президентских выборов в марте 2018 года. В официальной статистике Росстата не учитывались зарплаты сотрудников ФСБ, ФСО и других спецслужб, а также зарплаты территориальных аппаратов ведомств и министерств.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ