Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает вызывать нефтяников в правительство из-за повышения цен на бензин

0

фото — kp.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил новую меру по борьбе с ростом цен на бензин в нашей стране. Глава федерального кабмина хочет вызывать нефтяников в правительство РФ и говорить им, что так делать нельзя, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Свое предложение Дмитрий Медведев озвучил на совещании с вице-премьерами правительства РФ сегодня, 14 января 2019 года.

«Если возникают какие-то отклонения, особенно в части крупнейших поставщиков, вот этих вертикально интегрированных компаний, — просто вызывать их, напоминать положения этого соглашения. Если ситуация будет где-то дестабилизирована, тогда уже принимать различные меры реагирования, включая меры и антимонопольного регулирования, но и меры, предусмотренные этим самым соглашением», — приводит слова премьер-министра РФ информагентств РИА «Новости».

Напомним, что на минувшей неделе наше издание подробно рассказывало о том, что, несмотря на многочисленные обещания и усилия федерального правительства, в России сразу после наступления нового года снова стал резко дорожать бензин. Как заметили многие россияне к концу новогодних каникул, стоимость топлива выросла почти уже на всех АЗС. Например, на некоторых заправках Екатеринбурга стоимость 92-го бензина выросла за неделю на 65-70 копеек, то есть примерно на 1,5%. Цена на 95-й бензин в некоторых случаях уже превышает уже 45 рублей за литр. Судя по сообщениям СМИ из других регионов страны, бензин после Нового года дорожает по всей России: это коснулось, в основном, заправок крупных отечественных нефтяных компаний. Так, в новогодние праздники на станциях ЛУКОЙЛа и «Башнефти» стоимость бензина и дизтоплива выросла на 65-80 копеек за литр.

Участники рынка отмечают, что причина роста цен на топливо- повышение НДС до 20%. При этом акцизы, которые с 1 января выросли в полтора раза, пока не сказываются на стоимости топлива. Эксперты ожидают, что этот фактор начнет оказывать влияние на цены только к весне.

Как известно, в ноябре минувшего года правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на бензин из-за перманентного роста стоимости топлива. Однако автомобилисты в ряде регионов продолжали отмечать изменение ценников на АЗС в сторону увеличения.

О том, что в начале 2019 года из-за увеличения НДС вырастут цены на бензин, в декабре на ежегодной большой пресс-конференции предупредил президент России Владимир Путин. «Действительно, должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5 процента. Не более того. А далее правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на мировом рынке и на российской рынке», — отметил он.

По данным Росстата, в 2018 году цены на бензин в России в среднем увеличились на 9,4%, дизельное топливо подорожало на 14,8%.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ