Премьер-министр Медведев: Однажды Россия будет готова к полному запрету пластиковой тары

0

фото -«Бизнес-класс»

Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выразил надежду, что однажды РФ будет готова к отказу от пластиковой тары и правительство примет такое решение, сообщает информагентство РИА «Новости».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Во время встречи с активистами всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», которые собрались в Центральном штабе МГЕР на слет по случаю 14-летия организации, Медведеву рассказали, что активисты планируют бороться с пластиком. «Я глубоко уверена, что от пластика нужно отказываться. Дмитрий Анатольевич, хотелось бы видеть ваше политическое решение по этому поводу», — сказала одна из активисток. «Не могу с вами не согласиться, что экология — это не только государственное решение, а также отношение конкретного человека», — сказал Медведев. При этом он отметил, что в последние годы произошел «взрыв использования пластика». «Продуктов из пластика накопилось огромное количество и на суше, и, к сожалению, в море. Это мина для развития на столетие вперед», — сказал Медведев.

Он указал, что постепенно нужно двигаться к тому, чтобы менять систему упаковки продукции. «Скажу честно, что это невозможно сделать по росчерку пера. Например, с завтрашнего дня пластиковую тару запрещаем. И что дальше?» — указал Медведев. Но он добавил, что двигаться в этом направлении надо. «Это могут быть и различного рода виды бумаги, упаковка, которая подлежит полной утилизации. Или надо создавать производства, которые будут потреблять этот пластик в полном объеме. Но это сделать не очень просто. Но делать шаги в этом направлении надо», — указал Медведев. «Надеюсь, мы когда-нибудь доживем до ситуации, когда правительство отменит пластиковую тару», — заключил он.

Ранее глава Минприроды РФ, бывший губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предложил постепенно отказаться от пластиковой посуды в России. «Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения», — сказал министр, отметив, что он «за эволюцию» и «против революционных движений». По словам Дмитрия Кобылкина, если вводить ограничения темпами 20% в год, отказ от пластиковой посуды можно уложить в пять лет.

Высокопоставленный федеральный чиновник также добавил, что проработкой вариантов сейчас занимаются «комиссии и рабочие группы», но до премьера или президента страны он эти планы пока не доводил. Весной текущего года Кобылкин уже говорил о данной инициативе. По его словам, с предложением отказаться от одноразового пластика уже согласны многие крупные торговые сети.

Также «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что большинство жителей России готово полностью или частично отказаться от использования пластиковых пакетов ради улучшения экологической ситуации. Опрос, посвященный использованию пакетов, провели социологи ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения). Как выяснилось, пластиковыми пакетами пользуется 68% россиян, причем 32% всегда покупает новые и не использует их повторно. При этом 39% россиян допускают возможность полностью отказаться от пластиковых пакетов, еще 46% готовы сократить их использование, и лишь 13% совсем не готовы к такому шагу. 70% россиян считает, что отказ от пакетов улучшит экологическую ситуацию, 28% не верят в это.

А в конце марта текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев публично заявил о том, что российские власти по аналогии с Евросоюзом будут рано или поздно рассматривать вопрос о запрете одноразовой пластиковой посуды. Об этом Медведев рассказал 23 марта 2019 года во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте». «Я видел, что Евросоюз ввел стандарт, по которому отказывается от одноразовой пластиковой посуды. В какой-то момент придется и нам это рассмотреть на законодательном уровне», — отметил премьер.

В странах Европейского союза (ЕС) использование пластиковой посуды, как известно, будет запрещено с 2021 года.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ