Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил список потенциально опасных собак

0

О том, что Правительством РФ утвержден список потенциально опасных пород собак, сообщается на официальном сайте кабмина.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Согласно опубликованной информации, всего в списке 12 пород собак и их метисы, обладающие «генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей»: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака.

В перечень вошли, в том числе, породы собак, используемых людьми для травли, и так называемые аборигенные породы — в которых не велась селекция на лояльность к человеку и, соответственно, их поведение по отношению к окружающим не до конца изучено.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», потенциально опасные собаки — это собаки определённых пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включённые в перечень потенциально опасных собак. С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Между тем, нападения на людей совершают зачастую собаки не из списка потенциально опасных, а самые обычные, беспородные, просто оставшиеся без присмотра хозяев. Так, в Свердловской области недавно на жительницу города Полевского напали три собаки, когда ранним утром она шла на работу мимо домов частного сектора. Женщина осталась жива благодаря тому, что хозяйка собак вовремя вышла и оказала ей первую помощь. Тем не менее, пострадавшей пришлось проходить длительное лечение, после нападения собак у нее остались рубцы на внутренней и внешней стороне голеней обеих ног, на фоне стресса обострилась гипертоническая болезнь. Женщина обращалась в суд с иском о выплате ей компенсации морального вреда, а также требованием усыпить агрессивных животных, однако суд удовлетворил требования лишь частично, присудив пострадавшей 25 тыс. руб. Собаки, напавшие на женщину, могут покусать и других людей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ