Поводом стал громкий гей-скандал… В интернете начали собирать подписи за отставку свердловского «единоросса» Силина с поста ректора УрГЭУ

0

фото — сайт УрГЭУ

Интернет-пользователи организовали сбор подписей за отставку ректора расположенного в Екатеринбурге Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Якова Силина после угроз одному из студентов об отчислении за то, что он подписан в социальных сетях на ЛГБТ-сообщество, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Мы считаем, что никто не имеет права лезть в частную жизнь студентов, а тем более дискриминировать их по признаку сексуальной ориентации или подписи на сообщество в социальных сетях. Ректор, устроивший травлю студента, не должен руководить вузом», — говорится в петиции, опубликованной на портале Change.org. «Сам ректор вуза Силин Яков Петрович прокомментировал эту ситуацию так: Я ему сказал о том, что недопустимо размещать в этой группе свои комментарии и вообще быть ее участником, поскольку он в данном случае занимается пропагандой. Тем самым ректор подтвердил, что отчисляет студента не из-за неуспеваемости, а из-за его взглядов. Более того, Яков Силин берет на себя функции суда, утверждая, что быть подписанным на сообщество в социальных сетях — это и есть пропаганда», — говорится в петиции, авторы которой также напоминают, что «часть 1 статьи 29 Конституции РФ гласит: „Каждому гарантируется свобода мысли и слова»».

На момент написания данной новости петицию за отставку Силина подписал 195 человек. Ее авторы собираются направить обращение в правительство РФ, чтобы там решили вопрос о будущем ректора УрГЭУ: интернет-пользователи считают, что возглавлять вуз такой человек не должен. «Если человек не преступник, то его нельзя преследовать, и брать на себя функции следствия и суда руководство института не может. Это грубое нарушение прав человека. Какое вообще отношение имеет страничка в сети к деятельности учебного заведения? Дальше что? Товарищеские суды кто где ночевал и кого бросил? Уж очень далеко зашли от ностальжи по автоматам с газировкой…», — пишет в комментариях к петиции Таня Миронова. «Потому что Силин — крайне неэффективный руководитель!», — отмечает другой интернет-пользователь. Некоторые юзеры считают, что Силин должен быть отстранен от должности не столько из-за гей-скандала в его вузе, сколько из-за слабой работы на посту главы крупного уральского университета.

Ранее сообщалось, что в Уральском государственном экономическом университете студента хотят отчислить за то, что он состоит в сообществе, которое поддерживает ЛГБТ, в соцсети «ВКонтакте». Об этой ситуации рассказал сам 18-летний первокурсник. После общественного резонанса, который был вызван этой ситуацией, Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге сообщил, что подал заявление в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить действия руководства вуза на признаки нарушений ФЗ № 152 «О персональных данных» и статьи 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни.

Сегодня же стало известно о том, что Яков Силин вошел в рейтинг «худших ректоров России» по версии сообщества «Диссернет». Он занял в данном антирейтинге 44 место. Кроме того, Силин попал в список ректоров, у кого в собственных диссертациях ранее обнаружились признаки плагиата (правда, сам Силин после этого утверждал, что никакого плагиата в его работе не было, а он просто не сослался на труды своего учителя).

Ректор УрГЭУ Яков Силин сейчас входит в политсовет свердловского отделения ЕР и является главным «кадровиком» партячейки «Единой России» на Среднем Урале. В свое время он занимал должности вице-губернатора Свердловской области и руководителя администрации главы региона. В 2013 году Яков Силин в качестве кандидата от «партии власти» участвовал в выборах мэра Екатеринбурга, однако уступил Евгению Ройзману. В 2016 году он попытался перезапустить свою политическую карьеру и решил выдвигаться в Законодательное собрание Свердловской области. Правда, возвращение в политику получилось провальным: Силин занял крайне низкое место на праймериз «Единой России» и еще до старта кампании фактически потерял всякие шансы на избрание в ЗакСО.

Полтора года назад Яков Силин стал «героем» скандала: он публично попросил коллег по «Единой России» заранее сообщить, если кто-то из их родственников захочет поступать к нему в вуз. Такое заявление он сделал на заседании регионального политсовета «Единой России». «Объявление-просьба-обращение. Впереди окончание школы. Что касается тех, кто хочет поступить: племянники, дети, — я должен знать об этом заранее. Надеюсь, все услышали. Я говорю серьезно: иногда приходят поздно, почти в июне», — заявил тогда ректор УрГЭУ.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ