«Пострадать могут владельцы огородов…». В России власти могут начать лишать «мнимых» и «ленивых» бедных государственных пособий

0

фото — gr-sily.ru

Малоимущие россияне, у которых есть огород, свободная или большая жилплощадь, могут самостоятельно улучшить свое финансовое положение, поэтому не нуждаются в государственном пособии. К соответствующим выводам пришли представители некоторых российских регионов, размышляя о программе по сокращению числа бедных в стране.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

О предварительных итогах первого этапа программы говорится в официальных отчетах региональных властей, направленных в Министерство труда РФ. Так, в качестве одного из шагов по снижению уровня бедности предлагается скорректировать критерии нуждаемости. Например, чиновники Ивановской области выделили группу «ленивых» бедных — это те, кто при наличии дополнительного имущества, не умеют или не хотят им пользоваться для повышения благосостояния. Они имеют в виду продажу, сдачу в аренду жилья или использование огорода в качестве дополнительного источника питания, отмечает издание «Известия». В Томской области предлагают скорректировать постановление правительства о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. В частности, чиновники не против добавить в список кредиты, доходы от садоводства и стоимость аренды жилья. Власти Кабардино-Балкарии и Татарстана уже внесли корректировки и теперь при назначении пособия на ребенка или оплаты проезда пенсионерам обращают внимание на имущество. Теперь помощь не получают те, у кого есть яхты, летательные аппараты, две и больше машин моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (из расчета больше 40 квадратных метров на человека). Кроме того, большинство политиков согласны с тем, чтобы не оказывать поддержку «мнимым» бедным — людям с неофициальным доходом.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», на минувшей неделе вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о том, что больше половины российских семей с детьми находятся за чертой бедности. По словам вице-премьера, бедными признаны 51% семей с детьми, в особенности низкий уровень благосостояния у многодетных семей. Эта проблема существует по всей стране, причины бедности должен выявить пилотный проект, который Минтруд РФ запустил в прошлом декабре сразу в восьми регионах России.

Ранее Росстат сообщил, что в 2018 году 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) жили за чертой бедности.

Кроме того, в конце апреля текущего года Госдума РФ разместила на официальном портале госзакупок заявку на проведение экспертно-аналитического исследования мер по борьбе с бедностью в нашей стране. Цена данного контракта составляет 7,5 млн. рублей. Цель исследования — анализ эффективности прописанных в федеральных законах, нормативных актах и госпрограммах мер по преодолению бедности. А до этого в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в стране. А около года назад Госдума РФ уже заказывала за 5,8 миллиона рублей исследование о лучших зарубежных практиках снижения социально-экономического неравенства и борьбы с бедностью.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ