Последствия могут быть крайне неприятными… В России скандальная «мусорная реформа» привела к банкротству ряда региональных операторов

0

фото — «Новые известия»

За семь месяцев, в течение которых в России проходит мусорная реформа, для операторов, вывозящих и перерабатывающих отходы, так и не появилось четких правил. Они жалуются на убытки из-за большого количества мусора и неплатежи населения.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По анализу Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) региональные мусорные операторы сейчас находятся «за границей устойчивости», отмечает издание vedomosti.ru. Первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи. Существенный кассовый разрыв образовался у 90% компаний на сумму примерно 50 млн рублей. По данным НАКДИ, собираемость платежей не превышает 60% в месяц. Кроме того, операторы не ожидали, что мусора будет слишком много. Они должны были разработать схему где образуются отходы и как размещаются. По данным Минприроды РФ, на данный момент из 70 млн тонн коммунальных отходов перерабатывается лишь 5-7%, а остальное захоранивается. Для снижения тарифов правительство предложило до 2023 года возить мусор на уже закрытые полигоны. Однако ставки по прежнему не отрегулированы: по предписанию Федеральной антимонопольной службы в ряде регионов, например, Свердловской области, пришлось снизить завышенную ставку на 31%, а в Перми, наоборот, повысить на 38,7%. Как прогнозирует НАКДИ, в связи с сложившимися проблемами состав участников рынка может существенно измениться, доля государства в этой сфере начнет доминировать.

«Мусорная реформа» начала действовать в России с 1 января 2019 года. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — регоператоры. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис».

В начале года из-за высокой платы за мусор по области прокатилась волна протестных акций, после которой тарифы были немного снижены. Параллельно с этим в ФАС направлялись жалобы. По одной из них было возбуждено дело: После этого в РЭК поступило предписание о снижении тарифов.

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила мониторинг ценообразования на услугу вывоза мусора для населения. Нарушения при определении тарифа допустили 16 регионов России, среди которых оказалась и Свердловская область.

На этой неделе уральский полпред Николай Цуканов назвал недостатки в реализации «мусорной реформы» в городах Урала. Этому он посвятил небольшую колонку, опубликованную в свердловской «Областной газете». В тексте он перечислил несколько проблем в реализации реформы, которые считает основными. «Эта тема остается одной из социально острых на сегодняшний день», — заявил Цуканов. Жители должны знать и понимать, куда тратится каждый рубль — будь то строительство современного завода по переработке ТКО, полигонов и так далее, полагает Цуканов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ