После массовых протестов проблем возникнуть не должно… Горизбирком Екатеринбурга рассмотрит новую заявку на референдум по «храму-на-Драме»

0

фото — newdaynews.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Горизбирком Екатеринбурга на своем ближайшем заседании планирует рассмотреть заявку на референдум о строительстве храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как известно, документы на референдум подала группа из 12 горожан, называющая себя «Комитетом защиты сквера». Они предлагают вынести на всеобщее голосование два альтернативных варианта: «За сквер» (восстановление у земельного участка статуса территории общего пользования) и «За храм» (сохранение у земельного участка статуса земли религиозного назначения). То или иное решение повлечет за собой принятие или неприятие новой редакции Правил землепользования и застройки Екатеринбурга. Ожидается, что городская избирательная комиссия рассмотрит заявку на своем заседании уже в следующий понедельник, 17 июня нынешнего года. Данная информация уже размещена на официальном сайте горизбиркома. «О Рабочей группе Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», действующей в качестве комиссии местного референдума, по проверке документов, поступивших от инициативной группы по проведению местного референдума», — говорится в повестке предстоящего заседания комиссии.

В случае, если заявка будет одобрена избиркомом, активистам предстоит собрать около 54 тысяч подписей в поддержку инициативы. Затем избирательная комиссия внесет вопрос на рассмотрение депутатов гордумы Екатеринбурга.

Напомним, что на этой неделе гордума Екатеринбурга в очередной раз не смогла прийти к компромиссу по самому острому вопросу городской политики. Речь идет о площадке под строительство храма святой Екатерины, который часть депутатов продолжает именовать «символом Екатеринбурга», а представители православной общественности настаивают на его строительстве в сквере у Драмтеатра. Второе по счету заседание рабочей группы по проведению опроса горожан, состоявшееся 11 июня 2019 года, не принесло желаемого результата. Удалось решить, что опрос пройдет в сентябре и обойдется бюджету в сумму от 13 до 15 миллионов рублей. Что касается исключения из списка потенциальных стройплощадок сквера, то, несмотря на все споры, ожидания и обещания, этого не произошло. Социологи высказались за предложение депутата-«единоросса» Алексея Вихарева провести опрос ориентировочно 22 сентября нынешнего года. Предполагается, что опрос пройдет всего за один день на 150 избирательных участках. Отвечая на вопрос журналистов, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский оценил стоимость его проведения в 13-15 миллионов рублей, сказав, что все будет зависеть от количества участков для голосования. Проводить референдум по «храму-на-Драме» городские власти категорически не хотят.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ