Помогло заступничество Дворковича? FIDE отказалась отбирать у Екатеринбурга престижный шахматный турнир

0

фото — chessnews.info

Международная шахматная федерация (FIDE) заявила, что, несмотря на возможные жесткие санкции со стороны WADA, шахматный турнир претендентов пройдет в 2020 году в Екатеринбурге.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном FIDE сегодня, 29 ноября 2019 года. «FIDE официально подтверждает, что контракты на турнир претендентов и на Шахматную олимпиаду в 2020 году уже подписаны. Учитывая, что в каждом случае это были единственные поступившие заявки, мы считаем, что оба турнира подпадают под исключения, сформулированные WADA», — сказано в этом заявлении.

Добавим, что президентом FIDE является бывший вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Серьезные опасения за судьбу турнира возникли после того, как комитет по соответствию WADA рекомендовал перенести все крупные международные соревнования, которые должны пройти в России в течение ближайших четырех лет.

Совсем недавно «ВЕДОМОСТИ Урал» писали о том, что соглашение о проведении турнира на Урале подписал президент всемирной шахматной федерации Аркадий Дворкович. Мероприятие пройдет с 15 марта по 5 апреля 2020 года. «Мы благодарны Российской шахматной федерации и Свердловской шахматной федерации за их заявку. Сегодня от имени правления ФИДЕ я рад подписать соглашение о том, что это ключевое событие пройдет в Екатеринбурге», — заявил тогда Дворкович. Предыдущий турнир претендентов состоялся в 2018 году в Берлине. Предполагается, что победитель данного турнира в ноябре 2020 года сыграет матч за звание чемпиона мира с действующим чемпионом — именитым норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном.

Как известно, турниры претендентов — этап цикла соревнований на первенство мира по шахматам, где определяется соперник чемпиона мира в матче на первенство мира. Проводились в 1950-1962 годах (в 1963-1983 заменены матчами претендентов) и в 1985 (в 1986 вновь отменены ФИДЕ). В это время всего было проведено 6 турниров. Допускались победители соответствующих межзональных турниров или турнира (1984) ФИДЕ (число их менялось) и участник, проигравший матч на первенство мира. С 1959 допускался также шахматист, занявший 2-е место в предыдущем турнире претендентов. В 2012 году ФИДЕ вновь вынуждена была вернуться к данной системе, разработать новые правила и регламент и провести турнир в 2013 году в Лондоне. Турниры 1950-1956 и 2013-2016 проводились в два круга, 1959-1962 — в четыре, в 1985 — в один.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ