Помог общественный резонанс… Власти Североуральска передумали выселять «Денежкин камень»

0

фото — Nakanune.ru

В Свердловской области власти Североуральска передумали отбирать у заповедника «Денежкин камень» помещение, в котором проводилась летняя экологическая школа.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Речь идет о здании в селе Всеволодо-Благодатское, которое относится к Североуральскому городскому округу. В нем с 2007 года каждый год проводилась экологическая школа, на которую приезжали подростки со всего региона. Без помещения проводить школу было бы невозможно. Администрация Североуральска собиралась расторгнуть договор безвозмездного пользования с заповедником, но в последний момент передумала. «Сегодня в заповедник «Денежкин камень» из Администрации Североуральского городского округа поступило письмо о продлении действия договоров безвозмездной аренды помещения по адресу: с. Всеволодо-Благодатское, ул. Кирова, 21. Руководством заповедника были представлены запрашиваемые администрацией документы: сертификаты соответствия строительных материалов и информация по твердотопливному котлу. Таким образом, Глава Василий Матюшенко отозвал свое решение о выселении заповедника из конторы, где сотрудники заповедника занимаются научной работой и проводят экологические школы «Денежкиного Камня», — сообщили в «Денежкином камне».

До этого заповедник публично поддержали депутаты городской думы Североуральска. На встрече с жителями села Всеволодо-Благодатское и руководством заповедника «Денежкин камень» народные избранники заявили, что не допустят закрытия экологической школы заповедника из-за решения администрации разорвать договор аренды муниципального помещения.

Ранее директор заповедника Анна Квашнина называла ситуацию с помещением «маленькой местью» со стороны местных властей.

Напомним, в прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) «сильно увеличился водоприток», на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам. В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивделя», — говорили на предприятии. В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 миллиард рублей. Кроме того, компания решила проспонсировать работу специалистов по экологии из МГУ на этой местности.

Уже после того, как конфликт заповедника с УГМК (по официальной версии) был полностью разрешен и улажен, у «Денежкиного камня» неожиданно появились проблемы. Так, представителей заповедника попытались обвинить в незаконном ремонте все того же здания в селе Всеволодо-Благодатском, которая организация арендовала на протяжении многих лет.

Помимо этого, власти Свердловской и Оренбургской областей предлагали Министерству природных ресурсов РФ объединить заповедник «Денежкин Камень», который находится на севере Урала, и заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау» в рамках проекта «Великий Уральский путь». Об этом говорилось в официальном письме бывшего губернатора Оренбуржья Юрия Берга (ныне он является советником генерального директора УГМК Андрея Козицына) на имя главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. В качестве причины называется слабо развитый туризм на территории «Денежкиного Камня». Однако федеральное ведомство в итоге наотрез отказалось поддержать данную инициативу свердловских и оренбургских властей.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ