Полет нормальный? На Белоярской АЭС после первого в своей истории капремонта возобновил работу реактор 4-го энергоблока

0

фото: zar-yarmarka.ru

Сегодня в Департаменте коммуникаций концерна «Росэнергоатом» сообщили о знаменательном событии. Касающемся не только Екатеринбурга и всей остальной свердловской области.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В реактор 4-го энергоблока Белоярской АЭС (рядом со столицей Урала) загрузили первую серийную партию МОКС-топлива, и теперь реактор БН-800 4-го энергоблока станции возобновил работу.

До того реактор проходил первую в своей истории процедуру капитального ремонта.

Как подчеркнули в «Росэнергоатоме», первая партия МОКС-топлива, которая была загружена в активную зону реактора БАЭС, состоит из 18 тепловыделяющих сборок (ТВС). Их специально изготовили на Горно-химическом комбинате в Железногорске, в Красноярском крае с использованием обедненного урана и плутония.

В планах на этот год у Росатома загрузить в реактор 4-го энергоблока Белоярской станции еще 180 ТВС МОКС-топлива. Далее, уже в 2021 году, будет сформирована активная зона БН-800 с полной загрузкой уран-плутониевым топливом.

Это и будет означать, что впервые в истории российской атомной энергетики в работу вступит «быстрый» реактор с использованием исключительно МОКС-топлива.

Для его производства, как известно, отличие от традиционного обогащенного урана, используемого еще с советских времен, используют оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана, полученный путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства, что делает реактор БН-800 энергоблока №4 станции уникальным для всей отрасли.

Ранее энергоблок №4 проходил через капремонт, что вызывало остановку реактора — каждый раз к БАЭС при этом приковано было внимание общественности и жителей Екатеринбурга. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ