«Пока мы видели только самые первые наброски»… Скандальный проект нового зала Филармонии в Екатеринбурге показали экспертам мирового филармонического сообщества

0

фото: onashem.mediasole.ru

В Екатеринбурге в рамках международного музыкального фестиваля «Евразия» проходит Международный симпозиум, на который съехались эксперты мирового филармонического сообщества.

Там им представили одиозный проект нового зала Свердловской филармонии в столице Урала. Речь идет о том самом проекте нового зала государственной академической филармонии, который разработало британское архбюро Zaha Hadid Architects.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Замдиректора бюро Кристос Пассас, а также руководители крупных европейских и азиатских концертных агентств, интенданты известных концертных залов, продюсеры и импресарио были на сегодняшнем симпозиуме.

Как известно, согласно концепции бюро Zaha Hadid Architects, будущий комплекс филармонии не будет иметь аналогов в мире. Он будет состоять из 4 залов: 2 будут сохранены в историческом здании, еще 2 акустических зала общей вместимостью до 2 тыс мест будут построены рядом, на заднем сквере сада Вайнера.

Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену, а малый зал филармонии построят таким образом, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера.

«Пока мы видели только самые первые наброски и впечатление просто потрясающее. С нетерпением ждем больших подробностей», — заявил гендиректор Эльбской филармонии Кристоф Либен-Зойттер, приехавший из Гамбурга.

Директор же Белгородской филармонии Светлана Боруха заявила, что воплощая проект, Екатеринбург и Свердловская область «дают сигнал всем регионам страны о том, как нужно планировать концертную деятельность»…

Тем не менее, вокруг строительства нового здания с самого начала разгорелся нешуточный скандал — все было из-за дома на ул. Карла Либкнехта. Когда оказалось, что для строительства нового зала потребуется снести этот жилой дом, жители дома заявили, что их об этом никто не предупреждал, и провели несколько акций протеста. После этого филармония начала переговоры о выкупе их квартир — квартиры потом были постепенно выкуплены после долгих и скандальных переговоров Филармонии с собственниками.

А в середине сентября уральский общественник и урбанист Дмитрий Москвин опубликовал на своей странице в Facebook несколько вопросов к властям и свердловской филармонии по поводу строительства нового зала.

«Филармония выкупила квартиры у собственников дома, который запланировано снести и на его месте построить новый зал по проекту бюро Zaha Hadid. Тем не менее остаётся ряд вопросов, на которые местный минкульт и филармония за год, прошедший с начала скандала вокруг этого проекта, так и не дали ответов публично и доходчиво: 1 — есть ли экономическая модель, как окупятся затраты на строительство, и насколько просчитанной является эта инвестиция в культуру будущего?  2 — будет ли реализован буквально тот проект, который нам показывают на картинках или его «адаптируют», потому что дорого? Будут ли строить под контролем британцев или обойдутся «профессионализмом» местных подрядчиков? 3 — что будет с садом Вайнера? Будет ли возможность его расширить? Да-да, именно расширить за счёт реализации этого проекта. Лично я считаю, что филармонии нужны новые пространства, а городу нужен хороший узнаваемый в мире зал для лучших музыкантов. Хотелось бы, чтобы этот проект был результатом диалога с горожанами», — написал Москвин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ