«Подвергать детей риску остаться в завалах наспех построенного здания недопустимо…» Администрация Высокинского не будет торопить строителей со сдачей новых школ!

0

Фото: Официальный информационный портал города Екатеринбурга

Сегодня на рабочем совещании Социально-педагогического комплекса (СПК) «Академический» вновь обсуждалась острейшая теперь для Екатеринбурга проблема дефицита мест для школьников — в первую очередь на территории микрорайона Академический.

Помимо представителей СПК и жителей микрорайона (в основном, родителей школьников Академического), на встрече был внушительный чиновничий «десант» из «Серого дома»: глава Департамента образования мэрии Екатерина Сибирцева, глава Ленинского района (куда входит Академический) Дмитрий Ноженко и глава Комитета по строительству мэрии Николай Сметанин.

По словам Ноженко, на данный момент есть «сложность ситуации со школами Академического». Проблема настолько серьёзная, что, как уже сообщалось ранее, ход развития событий с нехваткой место лично решил контролировать мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

По словам же Сибирцевой, проблема именно в Академическом обусловлена тем, что больше всего детей рождается именно так сейчас в городе, ведь микрорайон перспективный, и туда заселяется много молодых семей.

Всего в микрорайоне сейчас 4 большие школы — 3 в самом Академическом, и 1 — в соседнем микрорайоне Краснолесье. При этом для средней школы №23 в Академическом с 2018 года введено в эксплуатацию 2 новых здания, проектная мощность которых 1 тыс и 875 мест.

Но этого крайне мало. Как заявила Сибирцева, у Академического с учетом второй смены на текущий момент есть только 129 резервных мест в школах…

Но к 1 сентября 2020 года мэрия обещает, что мест хватит всем школьникам. Но надо для этого будет срочно решить серьезную проблему со школой №181, где свободных мест…

К началу года дефицит по микрорайону составил 376 мест, не считая 304 школьников в Краснолесье, обучающихся в соседних микрорайонах.

Потому мэрия решила возводить пристрой к 181-й школе. По словам Сметанина, его сдадут к сентябрю 2020 года, а сейчас там работают круглосуточно. Темпы строительства, однако, не устраивают родителей школьников, и инициативная группа жителей потребовала ускорить сроки и сдать пристрой уже в этом году. Специалисты Комитета по строительству на это парировали: «Объекты социальной сферы строятся с учетом технических требований и СНИПов, а потому подвергать детей риску остаться в завалах наспех построенного здания недопустимо».

Но противостояние вышло настолько острым, что родители потребовали для решения проблемы нехватки мест начать строительство еще 5 школ уже в этом году! На что чиновники мэрии просто развели руками: в бюджете города таких денег нет даже близко — на 2019 год бюджет уже утвержден, для выполнения требований надо «забирать» средства из льгот малообеспеченным гражданам или, например, взять их из ремонта дорог, а этого мэрия не сделает…

Все, что обещано — это возведение в ближайшие годы в Академическом школы на 1200 мест к 2021 году. В планах, правда, еще несколько школ, но только к 2023 году…

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ