«Под запрет также попадут настойки пустырника и валерианы». В России могут запретить ночную торговлю боярышником

0

фото — gazeta.ru

Россияне могут лишиться возможности купить ночью алкосодержащие препараты — спиртовые настойки боярышника, пустырника, валерианы. С таким предложением выступила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Об этом сообщает телеканал 360.

В аппарате вице-премьера пояснили, что о скором запрете речи нет. Решение будет приниматься после того, как данную инициативу обсудят в Минздраве РФ и Роспотребнадзоре.

Неоднозначность ситуации заключается в том, что торговля обычным алкоголем в большинстве регионов России сейчас ограничена с 23 до 8 часов утра. В некоторых субъектах Федерации действуют еще более строгие правила продажи. Так как настойки являются суррогатами, то на них эти правила не распространяются. В результате именно они начинают конкурировать с легальным алкоголем.

Минздрав РФ в свою очередь отмечает, что для начала нужно составить список спиртовых препаратов, которые однозначно нельзя употребить внутрь как алкоголь. В этот список войдут йод, «зеленка» (бриллиантовый зеленый), корвалол, салфетки с этиловым спиртом. Остальные же, по мнению специалистов Минздрава РФ, спиртосодержащие лекарства, такие как настойка боярышника или пустырника, имеет смысл прекратить продавать по ночам.

Напомним, что в прошлом году Минздрав РФ отверг идею Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о добавлении рвотных веществ для борьбы с употреблением населением алкогольных суррогатов. В министерстве тогда заявили, что добавление вызывающих рвоту веществ к лекарственным средствам для внутреннего применения сделает медицинское применение таких лекарств невозможным. При этом от оценки предложения о добавлении таких средств к парфюмерно-косметической продукции Минздрав воздержался. «Для снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств разработаны и приняты нормативные правовые акты, ограничивающие объем тары на спиртосодержащие лекарственные препараты», — добавили в министерстве. В перечень лекарственных препаратов включены настойки боярышника, чаги и настойка на травах «Герботон», которые чаще всего используются как суррогат алкогольной продукции. При необходимости перечень может быть расширен.

25 января минувшего года ФАС отказалась согласовать проект Минздрава о формировании здорового образа жизни, заодно выступив со своим революционным предложением подмешивать рвотное в разнообразные «фунфырики» — дешевые лекарства, одеколоны, антифриз, моющие средства и другие жидкости на основе спирта, которые не предназначены для употребления внутрь, но все же повсеместно употребляются небогатыми и малообразованными россиянами. В Минздраве же предлагают бороться с суррогатами ограничением их производства и уменьшением тары. Антимонопольные органы также сочли, что увеличение акцизов на алкоголь на процент сократит количество легальных спиртных напитков на российском рынке. Кроме того, ФАС назвали слишком жесткими расширение мер для борьбы с курением.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ