Под давлением общественного мнения и прокуратуры на севере УрФО возбуждено уголовное дело по факту инцидента с обварившейся во время коммунального ЧП женщиной

0

фото: moskva.glavny.tv

Сам скандальный инцидент произошел в Надыме еще 24 ноября прошлого года, когда местная жительница получила сильнейшие ожоги, провалившись в яму с горячей водой на месте аварии на городских теплосетях.

К слову, в тот же день полиция начала процессуальную проверку по фиакту инцидента, а материалы 4 декабря направила в территориальный отдел СУ СКР по ЯНАО для дачи оценки действиям сотрудников АО «Ямалкоммунэнерго».

В их работе было наличие достаточных оснований обвинить их в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но, как рассказали в прокуратуре Ямала, глава того следственного отдела, нарушив требования уголовно-процессуального законодательства, материал полиции вернул в даже без регистрации и проведения по нему какой-либо проверки!

А обварившаяся женщина, между тем, умерла в больнице города, а сам инцидент вызвал широкий резонанс в СМИ, и только после этого городским следственным отделом СК начата была проверка, однако уголовное дело длительное время все равно возбуждено не было.

Тогда прокуратурой округа в адрес руководства СУ СКР по ЯНАО внесено было дважды требование о немедленном возбуждении уголовного дела.

Поначалу требования были оставлены без удовлетворения по формальным основаниям, но 23 января следственным отделом по Надыму СКР все же возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

При этом следует добавить, что в столице соседней с Ямалом Свердловской области Екатеринбурге происходили в то же время подобные трагедии. Так, в субботу 15 декабря, стало известно о смерти в Екатеринбурге 72-летней местной жительницы — той самой, что провалилась в яму с кипятком после прорыва трубы ГВС 28 ноября в микрорайоне Уралмаш.

Информацию о смерти городским СМИ подтвердила дочь пенсионерки и Екатеринбургская теплосетевая компания, чьи сети тогда и поразила страшная коммунальная авария 28 ноября. Все это время пожилая женщина провела в реанимации, но от ожогов оправиться так и не смогла. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ