«Ответчик — Минфин РФ». В Нижнем Тагиле сестра погибшего после пыток в отделе полиции потребовала от государства 3,5 млн рублей компенсации

0

фото: «Областная газета»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

20 февраля 2020 года Ленинский районный суд Екатеринбурга начнет рассмотрение иска Екатерины Головко к Минфину РФ, в котором она требует выплатить ей 3,5 млн рублей в качестве компенсации нравственных страданий за смерть своего брата Станислава Головко, умершего после пыток бывшими оперуполномоченными отдела полиции № 17 Нижнего Тагила. Об этом сообщает пресс-служба проекта «Зона права».

Адвокат Головко Алексей Бушмаков отмечает, что Минфин России был привлечен в качестве ответчика потому, что он распоряжается бюджетными средствами. Также в дело привлечено и ГУ МВД России по Свердловской области.
 
Напомним, что 27 сентября 2019 года, Тагилстроевский районный суд города Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении бывших оперуполномоченных отдела полиции № 17 Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова, осужденных за пытки Станислава Головко, впоследствии скончавшегося. Прокуратура и представители колонии, где сидят осужденные правоохранители, не стали возражать против их освобождения.
 
Судом и следствием было установлено, что 41-летний тагильчанин Станислав Головко скончался 3 октября 2017 в реанимации ЦГБ №1 после побоев, полученных в отделе полиции №17. В материалах дела говорится, что Головко получил травмы головы тупым предметом. После этого его доставили в больницу, где он умер. Правозащитники отмечали, что у него были сломаны девять ребер, лобная кость была проломлена в трех местах, а пальцы на руках и ногах раздроблены. По факту смерти Головко было возбуждено два уголовных дела: по части 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». Изначально полицейские заявляли, что задержанный сам себе причинил травмы. Однако вскоре трех стражей порядка задержали. Дмитрию Панову, Анатолию Быкову и Егору Ялунину предъявили обвинение по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «превышение должностных полномочий». Все трое были арестованы и помещены в СИЗО, а Эдуард Губер — начальник отделения, в котором работали оскандалившиеся правоохранители, был понижен в должности. 
 
В итоге Панов, Ялунин и Быков по решению суда были официально признаны виновными по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). По 286 статье Дмитрий Панов получил 3,5 года лишения свободы, Егор Ялунин — 3 года и 4 месяца, Анатолий Быков — 3 года и 2 месяца. Однако реально отсидели в исправительной колонии они гораздо меньше времени.
 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ