Он все никак не успокоится… Екатеринбургский «православный меценат», снявший фильм «Ложь Матильды», через суд пытается взыскать 3 миллиона с режиссера Алексея Учителя

0

фото — Daily Storm

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», «православный меценат» из Екатеринбурга Сергей Алиев, являющийся автором фильма «Ложь Матильды», хочет получить с известного российского кинорежиссера Алексея Учителя компенсацию в размере 3 миллионов рублей.

Информацию об этом распространила сегодня Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Там пояснили, что рассматривать иск уральца к Алексею Учителю будет Октябрьский районный суд северной столицы: на 7 мая текущего года уже назначено первое заседание по этому делу.

Екатеринбургский бизнесмен и «православный меценат» Сергей Алиев, автор фильма «Ложь Матильды», хочет получить с режиссера Алексея Учителя компенсацию за моральный вред.

Алиев считает оскорбительной цитату в статье «Режиссер продал машину, чтобы снять «Ложь Матильды», опубликованной летом 2017 года в «Комсомольской правде». По его словам, в публикации приведена прямая речь Учителя по поводу лично Алиева и его команды: «Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают».

Нанесенный ему моральный вред Сергей Алиев оценил в 3 миллиона рублей.

Ранее Алиев уже обращался в суд с иском. Он требовал запретить дальнейшее распространение художественного фильма «Матильда», уничтожить все его копии и удалить фильм из интернета. Также он намеревался взыскать с ООО «Творческо-производственное объединение РОК» компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Однако суд отказался рассмотреть иск.

Кроме того, иск к творческо-производственному объединению «Рок» в Октябрьский суд Петербурга в 2017 году также подавала вдова родного племянника последнего российского императора Николая II Ольга Куликовская-Романова. Она требовала запретить распространение информации, порочащей честь и достоинство ее семьи и рода Романовых. Куликовскую-Романову тогда активно поддерживала депутат ГД Наталья Поклонская. Однако заявление дальней родственницы Николая II в итоге так и не приняли к производству.

Как известно, премьера фильма «Матильда» Алексея Учителя, посвященного балерине Императорских театров Матильде Кшесинской и ее отношениям с будущим императором Николаем II, состоялась осенью 2017 года. Еще до нее ряд активистов потребовали запретить выход фильма, по их мнению, оскорбляющего чувства верующих. В частности, в сентябре 2017 года активисты организации «Христианское государство» сожгли возле офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы Учителя, два автомобиля и разбросали листовки с надписью «За «Матильду» гореть». Активисты также грозились сжечь кинотеатры, показывающие «Матильду». Более того, в Екатеринбурге православный активист даже попытался сжечь ККТ «Космос» в знак протеста против фильма «Матильда». Помимо активистов, против данной картины активно выступала также депутат Госдумы РФ, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

За первый уик-энд картина «Матильда», как сообщал «Бюллетень кинопрокатчика», собрала в прокате всего около 225 миллионов рублей. Рейтинг картины и сейчас крайне невысокий, он составляет на сайте «Кинопоиск» 5,6 балла.

Фильм «Ложь Матильды» (официально название — «Оболганный Государь») был снят екатеринбуржцем Сергеем Алиевым в преддверии премьеры картины Алексея Учителя Матильда. Сам Алиев раньше был боксером. Алиев давно пытается бороться с фильмом Учителя «Матильда»: он вызывал Учителя на дуэль, обещал «набить ему морду», избил его манекен.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ