Он не будет принят? Промышленники раскритиковали проект Минприроды о квотировании загрязняющих выбросов, который призван улучшить экологию Нижнего Тагила и Челябинска

0

фото — svopi.ru

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жестко раскритиковали законопроект Минприроды РФ о квотах на загрязняющие выбросы с предприятий. Данная инициатива направлена на улучшение экологии российских городах (в том числе, в Челябинске и Нижнем Тагиле).

Критике подверглась вторая версия законопроекта. По сравнению с первой она претерпела ряд изменений. В частности, расчет загрязнения воздуха планируется вести на основе общих допустимых объемов загрязнения, а не на предельно допустимых концентрациях, как ранее. Квоты на выбросы будут распределены между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий из наименее опасной категории, отмечает «КоммерсантЪ».

Кроме того, полномочия по определению перечня квотируемых объектов и ассортимента квот отданы Росприроднадзору, в то время как ранее это относилось к компетенции региональных властей. В случае если предприятие не уложится в квоту, предусмотрены некие «компенсационные мероприятия», перечень которых должен сформировать уполномоченный орган региона.

РСПП отметил, что из документа не ясно, как будут распределяться квоты между предприятиями, чем создается «коррупциогенная система регулирования». Промышленники считают, что предприятию могут умышленно дать невыполнимые квоты, чтобы заставить потратиться на «компенсационные мероприятия».

Представители союза считают, что некоторым предприятиям для выполнения квот придется закрыть производство или снизить его объем, что приведет к падению доходов и сокращениям рабочих.

Кроме того, РСПП считает, что из 12 городов, где в рамках пилотного проекта планируют запустить квотирование выбросов, только 8 относятся к числу городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. Проект, напомним, планируют реализовать Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.

Разработать и принять этот законопроект президент РФ Владимир Путин попросил федеральное правительство и Госдуму РФ в конце февраля 2019 года.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что большинство населения России крайне недовольно состоянием окружающей среды. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ. Качеством воздуха больше всего недовольны на Урале, в Западной и Средней Сибири, а также в Москве. Лишь 1% населения довольны состоянием экологии в регионе проживания, еще 5% признают наличие проблемы, но считают ее несущественной. 94% опрошенных отметили, что в стране остро стоит проблема с загрязнением окружающей среды. Негативное влияние загрязненного воздуха отметили 91% жителей Москвы. Больше всего недовольных также оказалось в Туве, Красноярском и Забайкальском краях, в Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областях. На проблемы с питьевой водой пожаловались во всех федеральных округах России: в Центральном — 59%, Приволжском — 60%, Уральском — 60%, Южном — 60% и Северо-Кавказском — 63%. При этом ситуацию с полигонами бытовых отходов 83% респондентов оценили, как «плохую» или «критически плохую».

Серьезные проблемы с экологией есть и в Свердловской области. Так, совсем недавно «ВЕДОМОСТИ Урал» подробно рассказывали о том, что Свердловская область осталась на последнем месте в экологическом рейтинге регионов России по итогам зимы 2019 года. Новый экологический рейтинг субъектов РФ презентован общественной организацией «Зеленый патруль» и уже опубликован на ее официальном сайте. Отмечается, что в 2019 году большое влияние на результаты рейтинга оказала начавшаяся «мусорная реформа». «Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан», — отмечают экоактивисты. В обновленной версии экологического рейтинга «Зеленого патруля» позиции Свердловской области никак не изменились — она осталась последней в данном рейтинге. На предпоследнем месте идет еще один регион УрФО — Челябинская область. Третье с конца место занимает Иркутская область. Возглавляют экологический рейтинг следующие регионы: Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай.

Что интересно, в минувшем году второй по величине города Свердловской области — Нижний Тагил — даже попал в майский «суперуказ» президента России Владимира Путина как город с проблемами в сфере экологии. В нем отмечается, что правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ