Окончательного решения пока нет! В Екатеринбурге на один месяц отложен судебный процесс по громкому делу о закрытии ТРЦ «Пассаж»

0

фото — ural-news.net

Сегодня, 29 мая 2018 года, Чкаловский районный суд города Екатеринбурга вновь перенес судебное заседание по вопросу закрытия крупного ТРЦ «Пассаж» из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Проверка ранее выявила в торгово-развлекательном центре «Пассаж» более 80 нарушений норм пожарной безопасности. В связи с этим городская прокуратура потребовала закрыть данный ТРЦ.

В ходе сегодняшнего судебного заседания выяснилось, что в 2017 году «Пассаж» уже штрафовали за неисполнение предписаний спасателей. На сегодняшний день, как уверяет ответчик, большинство нарушений в ТРЦ не опасны для жизни. Так, руководство «Пассажа» не согласно с 16 выявленными нарушениями. Четыре недочета руководители не признают, еще 12, по их мнению, не угрожают безопасности людей. Однако в детской зоне обнаружены серьезные недочеты — поэтому она закрыта.

Прокуратура попросила дать время на ознакомление с документами об устранении всех нарушений, которые принесли представители торгового центра. В итоге суд отложил заседание по данному иску до 28 июня этого года.

Напомним, что накануне, 28 мая нынешнего года, Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга принял окончательное решение по резонансному иску городской прокуратуры о закрытии крупного ТРЦ «Алатырь», расположенного в центре уральской столицы. По итогам заседания было вынесено постановление об устранении нарушений пожарной безопасности — в частности, узаконить перепланировку, проведенную в ТРЦ «Алатырь» — до 1 сентября текущего года. Однако торгово-развлекательный центр суд все же не стал. Изначально городская прокуратура требовала в суде немедленной приостановки деятельности «Алатыря» в связи с нарушением норм пожарной безопасности, однако сегодня ее представители отказались от первоначальных заявлений. Согласно уточненным требованиям, от руководства ТРЦ «Алатырь» требуется до 1 сентября текущего года узаконить перепланировки в здании. Речь идет о помещениях магазина «Хотелки — Шумелки» на первом этаже, который построили на месте эвакуационных выходов, помещениях магазина бытовой техники Media Markt и магазина Familia на третьем этаже, кинозале 3D на четвертом этаже и батутном парке «Разгон» на пятом этаже. Как заявил в суде представитель прокуратуры Екатеринбурга, 27 апреля 2018 года проводилось повторное исследование ТРЦ, по итогам которого проверяющие органы пришли к выводу, что большая часть первоначальных замечаний, связанных с требованиями противопожарной безопасности, была устранена. Сотрудники ГУ МЧС по Свердловской области уже провели проверку ТЦ, и претензий к руководству «Алатыря» не имеют. И поскольку эти перепланировки не угрожают пожарной безопасности, суд постановил, что администрация торгового центра должна привести техническую документацию в соответствие со всеми изменениями, которые впоследствии требуется утвердить в Минстрое. На исполнение решения судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Марина Орлова отвела руководству ТЦ срок до 1 сентября.

Также закрытие угрожает и екатеринбургскому ТРЦ «Гринвич». Судебное заседание по иску о закрытии этого крупного торгово-развлекательного центра, как ожидается, пройдет уже завтра, 30 мая 2018 года.

Массовые проверки торговых центров в России начались после резонансной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где в результате страшного пожара погибли 60 человек, из которых более 40 — дети. В целом по России было закрыто довольно большое количество торгово-развлекательных центров.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ