Ожидаемое решение… Минюст РФ отказался регистрировать «Открытую Россию» экс-олигарха Михаила Ходорковского

0

фото — lenta.ru

Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать основанное бизнесменом Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Свое решение федеральное ведомство объяснило ненадлежащим оформлением документов и содержащейся там неверной информацией.

Как известно, «Открытая Россия» подала документы в Минюст РФ в марте текущего года. «Мы выполнили сверх нормы требование по региональному представительству, наш устав проверен несколькими группами юристов, мы провели все мероприятия на территории России, никаких вопросов к нам быть не должно», — заявлял тогда лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Основатель «Открытой России» — бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, ныне проживающий в Великобритании.

До этого у активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Позже стало известно, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), фигурантом которого стала член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. Саму Шевченко в рамках данного дела отправили под домашний арест сроком на два месяца. В конце января 2019 года ее 17-летняя дочь умерла в больнице.

Кроме того, в Пскове расследуется уголовное дело против регионального координатора «Открытой России» Лии Милушкиной, обвиняемой в сбыте наркотиков.

А в марте текущего года в Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего координатора свердловского регионального отделения «Открытой России» Максима Верникова. «Уголовка» в отношении уральского активиста возбуждена по статье об участии в «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). Сейчас активист проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило активное участие Верникова в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского. Рано утром 14 марта 2019 года в квартире у Верникова силовики провели обыск. Сразу после этого его вызвали на допрос в Следственный комитет РФ. Затем активиста отпустили без избрания какой-либо меры пресечения. Адвокат координатора свердловского регионального отделения движения «Открытая Россия» Максима Верникова Роман Качанов уже заявил о том, что уголовное дело против его подзащитного, возбужденное по статье 284.1 УК РФ об участии в нежелательной организации, было заведено по доносу.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ