Один из ключевых свидетелей по делу екатеринбургского бизнесмена Капчука бесследно исчез. «Он не найден судом в Российской Федерации»

0

фото — politsovet.ru

В деле уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука, которого сейчас судят в Екатеринбурге, пропал один из ключевых свидетелей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом сам подсудимый написал на своей странице в соцсети Facebook. 

«Второй ключевой свидетель по уголовному делу (бывший — прим. Ред.) зам министра МПС РФ П.Г.Короткевич не найден судом в Российской Федерации. Принудительная явка признана невозможной. Принято <…> решение об оглашении его показаний. Мой протест отклонён», — подчеркнул Сергей Капчук.

Предприниматель полагает, что отказ от розыска Короткевича в дальнейшем может стать основанием для отмены любого обвинительного приговора по его делу вышестоящей инстанцией вплоть до Европейского суда по делам человека (ЕЕСПЧ). Последний предусматривает безусловное право подсудимого лично допрашивать свидетелей, дающих показания против него.

Напомним, что на прошлой неделее в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга по громкому делу Сергея Капчука допросили наиболее статусных свидетелей — бывшего председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева и экс-управляющего делами губернатора региона Эдуарда Росселя — Сергея Туруновского

Суд по делу Сергея Капчука начался в Екатеринбурге еще в середине января текущего года. Процесс над недавно вернувшимся в Россию экс-депутатом ЗакСО, фигурирующим в «списке Титова», проходит в Верх-Исетском районном суде уральской столицы. Завершить судебное следствие по «делу Капчука» суд планирует до конца апреля этого года. Таким образом, не исключено, что уже в конце месяца пройдут прения сторон, после чего Капчук выступит со своим последним словом. Есть вероятность, что приговор по данному делу вынесут после майских праздников.

Как известно, Сергея Капчука обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Речь в громком уголовном деле, фигурантом которого является Капчук, идет о хищении 2 миллиардов неденоминированных рублей (2 миллиона рублей после деноминации 1998 года), которые принадлежали ГУП «Свердловская железная дорога».

Сергей Капчук впервые после 15 лет, проведенных в бегах, прилетел в Екатеринбурге только в конце сентября 2018 года. В возвращении на Родину экс-депутату ЗакСО помог бизнес-омбудсмен, бывший кандидат в президенты России от «Партии Роста» Борис Титов. После возвращения в Россию предприниматель начал активно выступать с громкими разоблачительными заявлениями: в частности, он публично рассказал о коррупции в администрации губернатора Свердловской области во времена, когда регион возглавлял Эдуард Россель.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ