«Обращение подписал и бывший кандидат в губернаторы…». В Сети начали собирать подписи за отставку свердловского депутата Госдумы Дмитрия Ионина

0

фото — oblv.ru

В интернете появилась петиция за отставку 34-летнего депутата Госдумы РФ от Свердловской области, «справедливоросса» Дмитрия Ионина, который на минувшей неделе устроил стрельбу из автомата Калашникова прямо во дворе жилого дома, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Сбор подписей за отставку Ионина на популярном сайте онлайн-петиций change.org организовал житель Камышлова Сергей Шевич. Он адресовал свое письмо председателю нижней палаты отечественного парламента Вячеславу Володину.

«4 мая депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин устроил стрельбу из автомата Калашникова во дворе дома. Локация — город Камышлов Свердловской области, неподалеку от отеля-ресторана «Ленский» на улице Советской. Объяснение такому поведению может быть очень простым. Все дело — во вседозволенности и безнаказанности. Если раньше закон был не писан бандитам, теперь — депутатам. Место ли таким людям в Госдуме? Мы считаем, что нет!», — подчеркнул автор данной петиции.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

На данный момент данное обращение подписали уже 49 интернет-пользователей. Один из них — экс-кандидат в губернаторы Свердловской области от партии КПРФ Алексей Парфёнов. Последний посчитал, что своим поступком Ионин дискредитировал статус депутата. Стоит отметить, что проштрафившийся стрелок также участвовал в губернаторских выборах 2017 года в качестве кандидата, то есть был прямым конкурентом Парфенова.

Сам же депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин попросил уральцев не собирать митинги и не писать петиции в его защиту после инцидента со стрельбой из автомата среди жилых домов в Камышлове. На своей странице в соцсети Facebook парламентарий написал, что сначала должны пройти все процессуальные действия, а любые акции могут быть истолкованы как давление на следствие. Ионин считает, что его действия могут быть квалифицированы по статье 20.13 КоАП РФ («Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах»). «Если суд решит, что я должен ответственность понести — готов к этому. Мужчина должен отвечать за свои поступки», — написал депутат.

При этом, по информации уральских СМИ, буквально позавчера по факту инцидента силовиками было возбуждено уголовное дело. По какой статье, пока неизвестно, но, по некоторым данным, речь может идти о статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

Действия Ионина также рассмотрят на комиссии Госдумы по этике. Ее председатель Отари Аршба накануне заявил, что заседание состоится после майских праздников. График заседаний комитетов и комиссий будет утвержден после пленарного заседания Госдумы, которое пройдет 14 мая 2019 года.

Напомним, что на прошлой неделе на Среднем Урале большой общественный резонанс вызвало появившееся в Сети видео, на котором свердловский депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Ионин стреляет из автомата в воздух. Скандальный инцидент на днях произошел в городе Камышлов. Видеозапись инцидента, сделанная из окна одного из домов, появилась в интернете 4 мая 2019 года. Сначала депутат Госдумы Дмитрий Ионин заявлял, что при нем «пострелял знакомый из игрушечного автомата», но позже депутат признал, что стрелял сам. Парламентарий рассказал, что автомат ему дал глава местного отделения «Справедливой России» Павел Грибков, и отметил, что оружие не было боевым. «Во-первых, это не стрельба. Это охолощенное оружие, оно не совершает выстрелов, оно совершает звуки, имитирующие выстрелы. Автомат был приобретен нами, чтобы передать ребятам из «Юнармии», — заявил он. По словам Ионина, после приезда полиции, они с Грибковым «перед всеми извинились».

Ионин стал депутатом Государственной Думы РФ в 2017 году. В этом же году он участвовал в выборах губернатора Свердловской области. На них он занял третье место, набрав 9,06% голосов. Кресло в федеральном парламенте Ионину досталось «по наследству» от его бывшего шефа Александра Буркова, назначенного губернатором Омской области.

Ионин родился и вырос в Екатеринбурге. Внук советского художника и графика и заслуженного работника культуры РСФСР Давида Ионина. Он окончил Уральский государственный университет по специальности международные отношения, а потом обучался в аспирантуре УрГЭУ. Еще во время учебы работал помощником депутата Законодательного Собрания Свердловской области. Собственную политическую карьеру Дмитрий Ионин начал в 2008 году. Он был избран депутатом Нижнесергинской городской думы, был председателем комитета Думы по вопросам законодательства и местного самоуправления. В 2010 году становится членом партии «Справедливая Россия», был членом избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса. С 2010 года занимает пост председателя совета общественной организации «За справедливое ЖКХ». С 2011 по 2017 годы (до перехода в Государственную думу РФ) был депутатом Законодательного собрания Свердловской области от СР.

В журналистской среде Ионин известен своими PR-акциями. Например, в марте 2015 дня он лично три дня прожил в одном из бараков в Серове. Таким образом он хотел привлечь внимание властей к проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья. В результате прокуратура признала, что жить в таком доме невозможно. В 2018 году Дмитрий Ионин добился, чтобы в поселке Монетном в Березовском городском округе был признан аварийным барак, где проживали несколько семей. А в феврале 2019 года депутат предал огласке историю женщины-инвалида из Березовского, над которой неоднократно издевались. После этого к истории подключилась полиция, которая провела тщательную проверку инцидента.

По данным «Энциклопедии ТАСС», Дмитрий Ионин работал в ООО «Центр проектных решений», с 2006 года был заместителем генерального директора по юридическим вопросам. Компания занималась оптовой торговлей автомобилями, оборудованием и т.д. Также возглавлял ЗАО «УК «Перспектива», занимавшееся инвестициями в производственную и строительную сферу. В частности, компания приобретала акции и доли в предприятиях. В 2006 г. был соучредителем ООО «Верх-Исетский РЭМП». По данным «Картотеки», Дмитрий Ионин ранее входил в число учредителей скандально известной УК «Чкаловская», которая занималась обслуживанием многоквартирных домов в Екатеринбурге. В свое время Ионин активно сотрудничал с бизнесменом Андреем Ахтямовым, который, по сведениям уральских СМИ, сейчас является спонсором народного избранника (так, он, в частности, финансировал его кампанию на выборах свердловского губернатора в 2017 году).

Недавно экс-кандидат в свердловские губернаторы Алексей Парфенов публично заявил о том, что своими расследованиями рынке грузоперевозок депутат Ионин будто бы лоббирует интересы украинской промышленности. Экс-кандидат в губернаторы Свердловской области со ссылкой на материал информагентства РБК, утверждал, что Ионин якобы «лоббирует интересы украинских производителей щебня <…>, мотивируя свои поступки тем, что украинский щебень дешевле, и якобы есть дефицит щебня на российском рынке». «Считаю лоббирование интересов украинских производителей щебня политическим предательством», — отмечал Парфенов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ