Новый порядок получения медзаключения для водителей разъяснили свердловские наркологи

0

Фото: mzso.info

С 22 ноября 2019 года вступает в силу приказ Минздрава России от 10.09.2019 №731н, которым изменяется порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и тех, кто намерен получить водительские права.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В соответствии с новым порядком, для того чтобы получить заключение врача психиатра-нарколога, необходимо будет сдать анализ мочи на наличие психоактивных веществ (опиатов, амфетамина, каннабиноидов, метадона, кокаина и барбитуратов), а также анализ крови на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — для выявления маркера хронического алкоголизма. Расширение объема обследований потребует увеличения как времени прохождения процедуры, так и ее стоимости.

Единственным в Свердловской области специализированным учреждением  наркологического профиля, которое проводит процедуру анализа на CDT, является Областная наркологическая больница.

Как рассказал главный врач ОНБ Антон Поддубный, сейчас ведется работа по заключению договоров с другими медицинскими учреждениями и клиниками, на основании которых лаборатория ОНБ будет принимать биологические материалы для проведения исследований. Антон Поддубный подчеркнул, что проводить подобные экспертизы могут исключительно государственные учреждения.

Сейчас наркологи призывают свердловчан, впервые получающих водительское удостоверение либо меняющих его по истечении срока действия, обращаться в медицинскую организацию заранее, с учетом того, что сроки готовности медицинского заключения могут занимать до нескольких недель. Узнать стоимость обследования можно на сайте ОНБ: www.onbso.ru.

Сегодня, в последний день, когда медзаключение можно получить по старому порядку, в больницах Свердловской области выстраиваются огромные очереди. Как рассказывают пользователи соцсетей, для того, чтобы успеть получить медзаключение люди занимали очередь с шести часов утра, в том числе и в частных клиниках.

Нововведения объясняются желанием властей устранить с дорог наркоманов и алкоголиков, однако многие россияне относятся к этому весьма скептически, говоря, что новые правила лишь усложнят жизнь законопослушным водителям, тогда как алкоголики и наркоманы будут продолжать ездить по российским дорогам, но уже  без прав.

 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ