Новые технологии реабилитации после инсульта с использованием виртуальной реальности начали применять в больницах Екатеринбурга

0

фото: mzso.info

В больнице № 6 Екатеринбурга отделение реабилитации одним из первых в Уральском федеральном округе внедрило технологию виртуальной реальности и тактильной обратной связи для реабилитации больных, перенесших инсульт.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Технология разработана Институтом инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, сообщает пресс-служба Минздрава Свердловской области.

Суть реабилитации в том, что пациента погружают в виртуальную реальность посредством специального VR-шлема, при этом на его ногах надеты функциональные пневмоманжеты-сандалии, куда подается последовательное давление, благодаря чему создается эффект ходьбы. Использование данной методики реабилитации позволяет задействовать одновременно визуальные, слуховые и тактильные рецепторы, восстанавливая утраченные нейронные связи. В результате ноги подают в мозг сигнал «мы ходим», и тело человека вспоминает, как оно двигалось до инсульта.

Новаторский опыт был продемонстрирован на научно-практическом семинаре «Двигательная реабилитация пациентов неврологического профиля с применением виртуальной реальности». Опытом его успешного применения на семинаре делились реабилитологи из Асбеста, Челябинска, Нижнего Тагила, Самары. Методика может использоваться как для реабилитации взрослых пациентов, так и для детей с ДЦП.

В ходе семинара каждый желающий мог на себе испытать, как работает методика.

Как поделился заведующий отделением медицинской реабилитации больницы № 6 Екатеринбурга Валентин Баженов, главная цель работников отделения реабилитации — помогать людям восстанавливаться: «Мы испытываем настоящую радость, когда человек после инсульта снова встает и идет».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ