Неожиданное решение… 23-летний екатеринбургский фигурист Максим Ковтун заявил о завершении своей спортивной карьеры

0

фото — sport-express.ru

Четырёхкратный чемпион России 23-летний фигурист Максим Ковтун, являющийся уроженцем Екатеринбурга, официально объявил о завершении спортивной карьеры.

«Я принял решение завершить карьеру. Не было какого-то длительного пути, длительных раздумий. Я просто вдруг очень отчётливо понял, что представляет собой моя спортивная жизнь, к чему она идёт. Закончить с фигурным катанием год назад я не мог. Даже не думал об этом, поскольку знал, что, если не сумею вернуться на свой прежний уровень, чувство нереализованности в этом случае меня просто сожрёт. Сейчас же у меня есть чёткое ощущение, что как фигурист, я сделал всё, что мог, всё, на что был способен», — рассказал спортсмен информагентству РИА Новости.

Более подробно решение о завершении карьеру Максим Ковтун прокомментировал в своем «инстаграме». Спортсмен отметил, что он завершает карьеру, так ни разу и не выступив на Олимпийских играх. «Писал, стирал и снова писал, снова стирал… Самое сложное письмо в моей жизни… Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться… Не буду ковырять архивы своей памяти про время, когда всё начиналось или через что я прошёл тут… Это письмо я уже написал и стёр. Начну с того, что тут нет драмы, моё время было, оно ушло, но оно было… А скоро оно ещё будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа за то, что дал мне возможность побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир, благодарю бога за людей, которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья, благодарю за то, что у меня такая замечательная семья… Благодарен за Елену Германовну, которая простила мне мою детскую глупость. Я благодарю вас, болельщики, без вас нет и не было бы нас. Благодарен моим друзьям, настоящим друзьям, за то, что я остался собой, не потерял своего я, спасибо. Это было замечательное время… Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую, и это, блин, волнительно… Но так интересно… Я счастливый человек и не о чём не жалею, это жизнь, тем она и интересна, не всё так просто. И слава богу! Выход есть всегда! Главное — смотреть на всё под правильным углом! Насчёт будущего зарекаться не буду, кто его знает, что там дальше нас ждёт. Но пока что некоторые приоритеты для себя я расставил и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении. Одно точно скажу: ещё увидимся… Ваш Палыч. (Тот самый мальчик, который так и не попал на Олимпиаду.) Люблю, обнял, приподнял… The end», — отметил фигурист (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Ред.).

Что интересно, совсем недавно Ковтун говорил о том, что он намерен выступать в следующем сезоне и опровергал слухи о завершении карьеры, однако, по всей видимости, фигурист все же передумал. В комментариях журналистам он уже назвал свое сегодняшнее решение окончательным и заявил, что не намерен пересматривать его в будущем.

Решение Максима ошарашило не только болельщиков, но и родителей фигуриста. Именно они привили Ковтуну любовь к спорту и привели в фигурное катание. «Макс не советовался с нами, но это абсолютно взвешенное решение. Универсиада была промежуточным этапом подготовки перед чемпионатом мира, и разговоров о завершении карьеры до этого не было. Я знал, что у сына рецидив старой травмы и чтобы ее вылечить, нужно долгое время не тренироваться. А это значит лишь одно — окончательно потерять форму. Возможно, в будущем он решит пойти по моим стопам и станет тренировать молодое поколение фигуристов», — рассказал «Комсомольской правде» отец спортсмена Павел Ковтун.

«Рассуждая теоретически, Ковтун мог бы сделать в фигурном катании больше, если считать медали. Он дважды становился вице-чемпионом Европы, еще один раз получил бронзу, четырежды выигрывал чемпионат страны, последний раз — в декабре. Просто сейчас тяжело отделаться от чувства, что за исключением каких-то отдельных вспышек, мы так и не увидели того Ковтуна, которым он умел быть. <…> Сейчас отчаянно жаль, что Олимпиады в его карьере так и не случилось. Похоже, он действительно устал заставлять себя идти вперед, преодолевать слабости, травмы и неудобства спортивного бытия. Хотя скорее просто понял, что в жизни каждый всегда сам за себя. Пока успешен и здоров — нужен всем. Как только начинаются проблемы, надеяться остается лишь на свои собственные решения, руки, ноги и голову. А время уходит быстро. И очень сложно на самом деле сделать шаг из привычной, как домашние тапки, жизни, в совершенно новую для себя и порядком пугающую реальность. Именно поэтому решение Ковтуна заслуживает уважения — неважно, считаем мы его правильным, или нет. Удачи тебе, Макс! И — спасибо. Ты сильно украшал собой мир российского мужского катания своим стремлением сделать его лучше и сложнее», — прокомментировала решение Ковтуна спортивный обозреватель Елена Вайцеховская.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что Максим Ковтун занял второе место на зимней Универсиаде-2019 в Красноярске, уступив итальянцу Маттео Риццо. На чемпионате Европы в Минске Ковтун упал, сделал много ошибок и в итоге занял лишь 14-е место по итогам произвольной программы.

А в прошлом году Ковтун, вернувшийся на лёд после долгой паузы, в четвёртый раз стал чемпионом России по фигурному катанию.

Максим Ковтун в 2015 и 2017 годах дважды становился серебряным призером чемпионатов Европы и серебряным призером командных чемпионатов мира. Кроме того, он четыре раза становился чемпионом России, в том числе в 2019 году.

На чемпионате России по фигурному катанию в декабре 2013 года Максим Ковтун обошел легендарного Евгения Плющенко, который до этого становился чемпионом страны десять раз подряд (за исключением сезона 2002-2003 годов).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ