Неожиданно… На федеральном телеканале вышел фильм о взаимоотношениях экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с криминалом

0

фото — relrus.ru

Федеральный канал ТВЦ показал в своем эфире небольшой документальный фильм, посвященный преступным группировкам 1990-х годов. В частности, журналисты канала рассказали и про взаимоотношения тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с некоторыми участниками ОПС «Уралмаш».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Документальный фильм под названием «Девяностые. Крестные отцы» вышел в эфир ТВЦ 9 марта 2019 года. Он представляет собой 40-минутный рассказ о многих известных криминальных группировках, действовавших в различных российских регионах в 1990-е годы.

Часть фильма «Девяностые. Крестные отцы» посвящена истории кровавой екатеринбургской ОПС «Уралмаш» и ее лидеру Александру Хабарову. Упоминается и о том, что часть криминальных «авторитетов» из этой группировки решили пойти в политику. В связи с этим авторы фильма даже решили процитировать знаменитые высказывания губернатора Эдуарда Росселя об «Уралмаше». «Понимаете, это всё разговоры: «уралмашевская группировка», «центральная», еще чего-то… Я бы вообще хотел, чтобы вы прекратили это говорить. «Уралмашевская» там, еще чего-то. У нас сегодня рыночная экономика… Вот, говорят: этот товарищ — он, так сказать, уралмашевский лидер, значит, он возглавляет там, он вор, бандит и так далее. Ну а я приглашаю его к себе, говорю: «Ну садись, вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда». И даю поручение им! И они выполняют это поручение!», — цитируются в фильме «Девяностые. Крестные отцы» слова тогдашнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя, ныне представляющего регион в Совете Федерации.

Также авторы фильма говорят и о поддержке, якобы оказанной тогдашней областной властью некоторым членам ОПС «Уралмаш», которые решили пойти в политику.

Напомним, что на этой неделе стало известно о том, что в ближайшее время в Екатеринбурге может быть выпущена книга, посвященная политике Среднего Урала 1990-х и 2000-х и связи местных элит с криминалом. Данную книгу собирается написать бывший депутат свердловского Заксобрания от партии КПРФ Нафик Фамиев. Его соавтором вполне может стать эпатажный бизнесмен, экс-депутат Госдумы РФ Антон Баков. Об этом Фамиев рассказал в своем «Фейсбуке». «Появилась задумка написать книгу под условным названием « Екатеринбург 1990-2020 гг. Политика и криминал»… По сути, я носитель уникальных знаний, как депутат последнего Горсовета Свердловска, трёх городских дум Екатеринбурга и Законодательного Собрания Свердловской области. Я вижу, что люди не знают реальной истории нашего города в столь значимый переломный период его развития, не знают истинных лиц этой истории и реальных механизмов ее реализации. Все, что есть и может остаться — это сладкие каракули придворных писак, заказные статейки, лживые легенды и личный пиар ряда участников процесса. Реальная история грубо искажена и почти утрачена. Думаю, это неправильно по отношению к очень богатой, насыщенной и во многом почти детективной истории Свердловска — Екатеринбурга. Не знаю, смогу ли я осилить такую задачу в одиночку…», — пояснил Фамиев. Пользователи соцсети горячо поддержали идею бывшего депутата ЗакСО. «Было бы очень интересно. Особенно молодым екатеринбуржцам почитать», — написал в комментариях к посту Фамиева екатеринбургский адвокат Роман Качанов. «Ждемс», — написал еще один бывший депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. В случае, если книга Нафика Фамиев о политике и криминале Екатеринбурга действительно выйдет в свет, в ней, скорее всего, будут обнародованы и подробности связей политической элиты «эпохи Росселя» с преступным миром.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ