Неожиданно… Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска переносит срок выборов. Претенденты на мэрское кресло уже известны, но их может стать больше

0

Фото: Минсвязь.рус

Накануне, 6 февраля, в Среднеуральске должно было состояться первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидату на должность главы городского округа. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.

Более того, представители губернаторской половины конкурсной комиссии неожиданно заявили о необходимости переноса срока выборов главы Среднеуральска. Теперь первое заседание комиссии должно состояться только через две недели, сообщает источник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в областном правительстве.

В этой связи в ближайшее время должно быть созвано внеочередное заседание депутатов Думы ГО Среднеуральск, на котором народные избранники утвердят новый график мероприятий по проведению конкурса и выборам главы. Смещение сроков заседаний конкурсной комиссии, скорее всего, станет основанием для переноса на более позднюю дату срока подачи кандидатами документов для участия в конкурсе. На данный момент документы в конкурсную комиссию сдали восемь человек.

По информации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», только двое из восьми претендентов на мэрское кресло являются среднеуральцами. Первый — известный в городе депутат, экс-председатель гордумы Среднеуральска двух прошлых созывов, бывший работник Среднеуральской ГРЭС и потомственный энергетик Владимир Черноусов. Второй — экс-директор среднеуральского ОАО «Теплопрогресс», а ныне безработный Дмитрий Давиденко.  

Остальные кандидаты не имеют отношения к Среднеуральску.

Так, на конкурс заявился нынешний временный глава городской администрации Алексей Костыгин, который до прихода в мэрию Среднеуральска трудился в должности заместителя начальника одной из исправительных колоний области. По сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», исполняющим обязанности главы Среднеуральска он стал благодаря поддержке группы депутатов, близких к руководству местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», и сегодня его кандидатуру лоббируют именно «рэмповцы».

Во второй раз испытать судьбу, поучаствовав в конкурсе на пост главы Среднеуральска, решил екатеринбуржец Михаил Березин. В настоящее время он работает заместителем директора по АХЧ в одном из городских оздоровительных центров Екатеринбурга. В 2016 году, не сумев выйти в финал конкурса, он пытался оспорить решение конкурсной комиссии в суде, однако суд проиграл. До этого так же безуспешно Березин пытался стать главой Сухого Лога…

О следующем кандидате, который позиционирует себя как ставленник областной власти, «ВЕДОМОСТИ Урал» уже рассказывали. Владислав Русаков — бывший замглавы администрации закрытого города Лесной, перешедший на работу в областное правительство немногим более года назад. Проработать в должности главы департамента инвестиционной политики и сопровождения инвестиционных проектов ему довелось недолго — в мае 2018-го департамент был ликвидирован. В настоящее время на сайте Министерства инвестиций и развития Свердловской области Русаков числится как начальник отдела анализа развития предпринимательства и конкуренции.

Принять участие в конкурсе также пожелали совершенно неизвестный жителям Среднеуральска гендиректор екатеринбургской компании ООО «Альянс Сервис» Евгений Фокин и начальник управления образования администрации Верхотурского городского округа Алексей Храмцов.

Единственной женщиной, заявившей свою кандидатуру на конкурс, стала жительница Верхней Пышмы Кеньжем Куджанова, работающая начальником отдела продаж в ООО Торговый дом «БКС-Урал».

Не исключено, что, если сроки подачи документов на конкурс будут перенесены, то к первому заседанию конкурсной комиссии кандидатов станет больше.

Впрочем, депутаты среднеуральской гордумы пока соответствующих материалов с проектом повестки внеочередного заседания Думы по данному вопросу не получали. В частности, депутат Андрей Касьяненко сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что его никто об этом не извещал, а уведомления о внеочередном заседании, согласно регламенту Думы, должны поступить депутатам за три дня до даты его проведения.

О том, какие обстоятельства послужили причиной переноса на две недели первого заседания конкурсной комиссии, ничего не известно. Вместе с тем, как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», на прошлой неделе среднеуральские ветераны и городская Общественная палата Среднеуральска направили открытое обращение полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову и Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором просили оградить город от рвущихся к власти бизнесменов из местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск».  Директором «управляшки», к слову, является сегодняшний председатель конкурсной комиссии, депутат Василий Борисенков, занявший в начале января этого года кресло спикера гордумы Среднеуральска. По словам ветеранов, компания, имеющая сегодня в управлении львиную долю (около 85%) всего жилфонда Среднеуральска, а, соответственно, распоряжающаяся деньгами жителей многоквартирных домов, пытается расставить «своих людей» на руководящие посты в местных органах власти.

фото: ekburg.tv

Представители общественности выразили серьезные опасения в том, что если кресло мэра Среднеуральска займет человек, лоббирующий интересы УК «РЭМП — Среднеуральск», это приведет к сращиванию данной коммерческой структуры с городской Думой и Администрацией. Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Виктор Топорков, председатель Совета ветеранов Среднеуральской ГРЭС, экс-глава Среднеуральска Виктор Злодеев, глава Общественной палаты Виктор Тупикин, обращаясь к полпреду и губернатору от имени большей части наиболее активного среднеуральского электората, попросили их поддержать на выборах главы Среднеуральска известного и уважаемого в городе человека — Владимира Черноусова. В его поддержку выступил также и экс-глава Среднеуральска, бессменно руководивший городом в течение 24 лет, Владимир Цыпнятов, назвав Черноусова наиболее опытным и подготовленным к этой работе.

Общественно-политическая ситуация в Среднеуральске, тем временем, остается по-прежнему напряженной. Произошедшая в конце декабря прошлого года отставка главы Владислава Козлова не погасила думский конфликт между двумя противоборствующими депутатскими группами. На сегодняшний день думское большинство — у сторонников Василия Борисенкова. После того как его группировка за нарушения регламента работы Думы отстранила от должности прежнего спикера, ставленника экс-мэра Андрея Касьяненко, сам Борисенков, заняв место Касьяненко, не считает необходимым соблюдать регламент. Заседания Думы созываются порой за несколько часов до их начала, депутатам не направляются для ознакомления материалы по обсуждаемым вопросам, а в некоторых случаях депутатов, не поддерживающих Борисенкова, на заседания вообще не приглашают… Застать на рабочем месте спикера гордумы сейчас весьма проблематично, поскольку работает он на освобожденной основе, без отрыва от основной работы. В аппарате Думы советуют искать председателя в УК «РЭМП-Среднеуральск»…  

Судя по всему, по «образу и подобию» работы в Думе может быть построена и работа конкурсной комиссии под руководством Борисенкова. Первые «плоды» его работы уже известны — накануне он безосновательно отказался озвучивать журналистам имена кандидатов, сдавших документы для участия в конкурсе — несмотря на то, что все кандидаты давали согласие на обработку их персональных данных, в том числе на распространение их в СМИ.

фото с личной страницы Сергея БИДОНЬКО в facebook

По этому поводу, кстати, уже критически высказался вице-губернатор Сергей Бидонько, сказав в интервью журналистам одного из уральских информагентств: «Нет, конечно, не на такой конкурс я рассчитывал. Всё должно быть по закону: если там говорится, что всё должно проходить открыто, значит, так и надо делать…».

Не исключено, что в аппарате губернатора «притормозили» выборы главы Среднеуральска, чтобы повнимательнее присмотреться и к кандидатам, и к тем, кто решает судьбу города.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ