«Не совсем понятно, почему люди уклоняются…» В Зауралье населением накоплено почти 3 млрд рублей долга по ЖКХ. Власти думают о драконовских мерах

0

фото: 45.ру

Для того, чтобы прокомментировать критическую ситуацию с долгами населения Зауралья перед ЖКХ, представители ГЖИ, Департамента строительства области и приставов собрали специальную пресс-конференцию.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Так, на данный момент задолженность по ЖКХ по потребителям Курганской области составляет 2,9 млрд рублей. Все это неплатежи, превысившие 2 месяца, в основном, со стороны физлиц. При этом частные организации, юрлица, из этого объема накопили всего 659 млн рублей, бюджетные — уже 842 млн руб., все остальное — это местное население…

Как заявил замначальника Управления ЖКХ Департамента строительства Курганской области Борис Чепурной, долги накоплены за все услуги и ресурсы: за газ, за воду, за электроэнергию и тепло. Только за тепло по городам Курган и Шадринск накоплен долг Курганской генерирующей компании в 1 миллиард 137 миллионов рублей!

Выступил и глава Госжилинспекции Курганской области Владимир Чупахин, который отметил, что долги населения перед управляющими организациями только растут, и обратной тенденции не видно. Есть дома с долгами в 40%, притом что средняя собираемость УК только 85% по региону.

Руководитель курганского областного Управления ФССП Ирина Уварова же в свою очередь сообщила, что хотя все меры взыскания долгов применяются в полной степени, большинство долгов так и не платится.

«77% средств удается взыскать при помощи удержания из доходов должника, при этом не совсем понятно, почему люди уклоняются от выплаты долгов, если все равно придется платить», — заявила Уварова.

Одной из самых результативных мер по взысканию является ограничение в праве выезда за пределы России — мера применена к каждому 8-му должнику региона. Но и это не помогает, потому в ведомстве предлагают ввести беспрецедентные наказания. Как заявила Ирина Уварова, ФССП надеется освоить практику выселения неплательщиков из жилья. А по стране такая мера будто бы уже реализуется.

По ее словам, сейчас в ведомстве собирают статистику и практику по стране. Рискуют прежде всего те, кто задолжал более 50 тысяч рублей…

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ