«Не хочется думать о плохом, но это похоже на бойкот…». В Среднеуральске Свердловской области «прорэмповские» депутаты сорвали внеочередное думское заседание

0

Накануне, 17 июня, из-за отсутствия кворума было сорвано внеочередное заседание гордумы Среднеуральска Свердловской области, на котором планировалось рассмотреть вопросы, связанные с исполнением бюджета за прошлый год и внесением изменений в бюджет текущего года. О том, что происходило вчера в гордуме Среднеуральска, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал депутат Андрей Касьяненко.

— Не хотелось бы думать о плохом… что это сделано специально, но получается так, что из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное заседание Думы, на котором депутаты должны были утвердить результаты публичных слушаний по исполнению бюджета за 2018 год, рассмотреть вопрос внесения изменений в бюджет 2019 года, в том числе по оплате строительства лыжной базы, а также наградить почетными грамотами жителей Среднеуральска.

Депутат Андрей КАСЬЯНЕНКО

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В администрации на 21-е июня назначен мэрский прием, на котором планировалось вручать почетные грамоты, приуроченные к празднованию Дня города. Просто некоторые люди стесняются получать награды на публике, поэтому этот вопрос и был включен в повестку, чтобы вручить почетные грамоты в ходе приема у мэра.

Но, к сожалению, провести заседание не удалось, так как практически все депутаты из так называемой «группы противоборства» (сторонников руководства местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск») не явились на него, включая председателя Думы Коробицыну, которая и назначила это заседание, ее заместителя Прудникова, и остальных членов группы — Борисенкова,  Королева, Чермениновой, Абаджяна, Бикташева…

Всего к назначенному времени пришло шесть человек, потом в восьмом часу Мисюков дозвонился до Абаджяна, и он приехал. Остальным депутатам звонили, но все они были вне зоны доступа… Набралось только семь человек. А это недостаточно для кворума.

На заседание приходил глава, замглавы, юрист. Для главы это стало, прямо скажем, неприятной неожиданностью. По словам мэра, он видит это так, что депутаты бойкотируют Думу, не хотят поздравлять жителей города в праздник.

Те, кто присутствовал на несостоявшемся думском заседании, договорились перенести его с этой же повесткой на ближайший четверг, 20 июня, на 18:30. Время было определено так, чтобы было всем удобно, так как люди работают, и после работы могли бы собраться. Однако сегодня приходит распоряжение о том, что внеочередное заседание Думы назначено на 16 часов. Я позвонил специалисту Думы, спросил, почему назначено на 16 часов, если депутаты голосовали за то, чтобы провести его в 18-30. Он говорит — ну, Прудникову так удобнее, у него дети, ему на 16 надо. У нас даже по регламенту внеочередное заседание должно проводиться, как правило, с 18-00. Получается, что у нас руководство Думы просто не считается ни с депутатами, ни с регламентом.

Пока Андрей Касьяненко не высказывает однозначных предположений по поводу того, что повторяется то же, что происходило в Думе в бытность мэрства Владислава Козлова. Но, тем не менее, задуматься есть над чем.

— Если ты по каким-то причинам не можешь прийти, заболел или еще что-то, но телефон-то должен быть доступен… А если телефон вне зоны доступа, тем более, у всех одновременно, то это уже на какие-то мыли наводит… И неизвестно, смогут ли 20-го числа к 16 часам прийти все депутаты. Кворума снова может не быть, а обвинят в срыве заседания тех, кто не смог прийти…

Вице-губернатор Сергей БИДОНЬКО рассчитывал погасить конфликт в Думе Среднеуральска, сменив мэра. (Фото: oblgazeta.ru)

К слову, единственным из «прорэмповской девятки», кто без звонков и напоминаний пришел на вчерашнее внеочередное заседание, стал депутат Сергей Мисюков. По словам Андрея Касьяненко, дело тут, вероятно, в том, что Мисюков не хочет портить отношения с новым главой, которые пока что складываются для него благоприятно… «Он сейчас, как на распутье…», -комментирует ситуацию депутат.

Однако надо понимать, что если «старая история» думских бойкотов получит продолжение и с новым мэром, то Сергею Ивановичу, так или иначе, придется сделать выбор — не получится две горошки на ложку…

Теперь первые выводы предстоит сделать и представителям областной власти. Напомним, что в свое время представители среднеуральской общественности — две влиятельные ветеранские организации и городская Общественная палата — неоднократно обращались в резиденцию губернатора с просьбой распустить Думу, большинство депутатов которой саботировало работу представительного органа в течение почти двух лет. Однако областные чиновники мнения народа не услышали… Вице-мэр «по разрешению конфликтов» Сергей Бидонько объявил «перезагрузку власти» в Среднеуральске, посчитав, что на этом конфликт будет исчерпан. По его словам, областная власть готова работать с теми, за кем большинство.  Что ж, похоже, «работа пошла»…

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ