Нашумевшая история закончится ничем? В Екатеринбурге полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения подростка-инвалида в ТЦ «Алатырь»

0

фото — regnum.ru

В Екатеринбурге полиция не стала возбуждать уголовное дело по факту избиения в популярном местном ТРЦ «Алатырь» 19-летнего юноши Романа Валитова, страдающего ДЦП, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Информацию об этом распространила адвокат семьи пострадавшего подростка, юрист правозащитного направления «Открытой России» Юлия Федотова.

«Нападение произошло уже месяц назад, однако сегодня внезапно выяснилось, что полиция дело так и не возбудила. Она все это время ждала (и не дождалась) результатов судебно-медицинской экспертизы, забыв поставить в известность семью жертвы. Мать юноши должна была сама узнавать о судьбе расследования, совершая многочисленные звонки участковым ОП №8», — отметила Федотова. Юрист пояснила, что отсутствие экспертизы и видеозаписи не является поводом для отказа в возбуждении уголовного дела, другие нарушения в работе полиции, по мнению юриста, — заявителя не уведомляли о продлении сроков проверки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела представлено не было.

Федотова пояснила, что обязательно будет обжаловать бездействие правоохранителей и пытаться добиться того, чтобы дело по факту нападения на Валитова все-таки было возбуждено.

Мама избитого подростка-инвалида, екатеринбурженка Елена Лаврентьева считает, что напавший на Романа мужчина — сотрудник ТРЦ «Алатырь», а полиция бездействует умышленно, уверена женщина. По этому факту она написала обращение в администрацию президента России.

Напомним, что 15 мая 2018 года Лаврентьева рассказала журналистам о том, что на ее 19-летнего сына Романа Валитова 13 мая этого года напал охранник екатеринбургского торгового центра «Алатырь»: инцидент произошел непосредственно в самом ТЦ. По ее словам, нападение случилось после того, как подросток вышел из магазина Media Markt. В этот момент к нему подошел мужчина, «схватил за шиворот, где шея и ключица», и в «нецензурной форме сказал ему, что если он еще раз придет в магазин, то он „оторвет ему голову»». Лаврентьева добавила, что ее сын ходил в Media Markt по выходным, чтобы посмотреть гаджеты и поиграть с ними. По ее словам, до сих пор конфликтов в связи с этим не было. После нападения Валитова отвезли в больницу. У него зафиксировали ушиб грудной клетки, кровоподтек в районе ключицы и повреждение связок левой стопы. Лаврентьева подала в полицию заявление о нападении на сына. В администрации торгового центра «Алатарь» не признали причастность своего сотрудника к избиению. В пресс-службе ТЦ добавили, что никто не знал о болезни посетителя.

Однако екатеринбургские полицейские впоследствии заявили о том, что на подростка с ДЦП напал безработный. На следующий день после инцидента он был доставлен в дежурную часть и признал вину. Мужчину не задерживали, пояснив, что процессуальное решение по этому поводу будет принято по итогам судебно-медицинской экспертизы.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ