Нашли причину… Центробанк РФ объяснил дороговизну товаров в магазинах страны: «Россияне неправильно понимают понятие «инфляция»

0

фото — «Новости Русского Мира»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Россияне увидели резкий рост цен на товары в магазинах страны из-за неправильного восприятия понятия «инфляция». К таким выводам пришли специалисты Центробанка РФ, которые проанализировали инфляционные ожидания и потребительские настроения в России.

«Возможно, респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении», — говорится в исследовании регулятора. По версии «Коммерсанта», который ссылается на аналитическое исследование Банка России, такое могло произойти из-за смещения пиков предновогодних доходов с декабря на ноябрь. По этой причине россияне увидели высокие цены только после того, как исчерпали свои резервы.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в феврале нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что цены на продукты должны расти, чтобы предприниматели могли получать прибыль. С таким заявлением тогда выступил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. «Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и, самое главное, чтобы развивать его», — отмечал он. По словам Цыганова, его ведомство больше обеспокоено ситуациями, когда цены не растут. «Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию — нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара. Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика», — говорил замглавы ФАС.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ