Намерения прокуратуры очень серьезны… Гособвинение просит приговорить к 10 годам колонии бывшего судью свердловского арбитража, обвиняемого в коррупции

0

фото — legal.report

Гособвинение запросило судье Арбитражного суда Свердловской области в отставке Олегу Гаврюшину, обвиняемому в покушение на получение взятки, 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Об этом представители прокуратуры заявили во время прений.

Помимо этого, сотрудники надзорного ведомства просят запретить Гаврюшину после отбывания наказания 10 лет занимать должности в органах государственной власти. Также его хотят оштрафовать на сумму предполагаемой взятки, 14 млн рублей, при этом для погашения предлагают реализовать арестованный автомобиль Toyota Rav 4. При определении наказания сотрудники надзорного ведомства просят учесть характер общественной опасности преступления и то, что преступление относится к категории особо тяжких. Смягчающим обстоятельством являются хронические заболевания подсудимого, пишет издание Tagilcity.ru.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В пресс-службе Свердловского областного суда «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили, что Олег Гаврюшин отказался выступать с последним словом. Ожидается, что приговор бывшему судье свердловского арбитража будет вынесен в столице Урала судьей облсуда Павлом Неретиным ровно через неделю — 10 декабря нынешнего года.

По версии следствия, в 2018 году Гаврюшин собирался получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налоговой. Своего сына Андрея Гаврюшина судья привлек в качестве посредника. 29 мая 2018 года, после того как Гаврюшин огласил приговор, возле здания Арбитражного суда Свердловской области представитель фирмы передал сыну судьи 14 млн рублей. В этот момент его задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области.

Претензии к Гаврюшину-старшему связаны с одним из процессов по крупному налоговому спору, который он вел. Речь идет об иске проектно-изыскательского института ГЕО к налоговой службе, институт оспаривал решение налоговиков о взыскании с него более 200 миллионов рублей. Якобы Гаврюшин-старший предложил вынести решение в пользу заявителя за 5% от суммы иска, а в качестве посредника использовал сына. Представители организации в итоге обратились в ФСБ России.

Известно, что Гаврюшин-младший был задержан 30 мая 2018 года в здании Арбитражного суда Свердловской области при получении взятки в размере 14 миллионов рублей в результате спецоперации оперативников отдела «М» регионального управления ФСБ. Материалы были переданы в производство четвертого следственного управления СКР (бывшее управление СКР по Уральскому федеральному округу). По предварительным данным, указанная сумма — это десятипроцентный откат за нужное судебное решение по налоговому спору. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Сразу после задержания Андрей Гаврюшин по решению суда был арестован и отправлен в СИЗО. В итоге его приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Его отец, 51-летний Олег Гаврюшин, буквально через несколько дней после ареста сына был отстранен от судопроизводства. 7 июня 2018 года квалификационная коллегия судей Свердловской области официально прекратила полномочия Гаврюшина. Отмечается, что Гаврюшин занимал должность судьи свердловского арбитража на протяжении последних 10 лет — с 2008 года. До настоящего времени он являлся судьей восьмого судебного состава Арбитражного суда Свердловской области. В его ведении, в частности, были судебные споры, связанные со строительством и налоговыми платежами. Поводом для прекращения полномочий Гаврюшина-старшего стала резонансная история с задержанием и последующим арестом и осуждением его сына.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ