«Надо посмотреть, как это будет работать». Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх призвала власти не торопиться с введением «налога для самозанятых» на Среднем Урале

0

фото — rg.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) в Свердловской области Елена Артюх предложила не торопиться с введением на Среднем Урал нашумевшего «налога для самозанятых». Ранее свердловские власти публично заявили, что данный налог может быть введен в регионе уже в 2020-2021 годах.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом Елена Артюх рассказала журналистам сегодня, 30 января 2019 года.

Артюх для начала предлагает посмотреть на опыт других регионов нашей страны, где «налог для самозанятых» пока введен в тестовом режиме.

«Я бы крайне осторожно предложила посмотреть хотя бы один 2019 год, как это будет работать в четырех пилотных регионах. Еще в конце прошлого года, когда закон был принят и такая возможность [ввода налога на профессиональный доход] теоретически возникла, уже ряд предпринимателей прогнозировали, что недобросовестный бизнес будет использовать данное новшество для оптимизации», — пояснила свердловский бизнес-омбудсмен.

Елена Артюх заявила, что необходимо тщательно оценить эффективность мотивационной составляющей этого налога для выхода  из тени потенциальных плательщиков профналога и посмотреть на то, будут ли его использовать  для недобросовестной оптимизации.

В случае, если практика остальных регионов окажется положительной и не будет иметь существенных минусов, она будет готова полностью поддержать введение «налога для самозанятых» и в Свердловской области.

Напомним, что на минувшей неделе стало известно, что Свердловская область собирается войти в число пилотных российских регионов, в которых введен налог для самозанятых граждан. О наличии у властей региона соответствующих планов 23 января 2019 года заявил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. По его словам, Свердловская область собирается подать заявку в правительство РФ на включение в список пилотных территорий с 2020 или 2021 года. «У нас уже будет примером опыт тех трех регионов, которые попали в пилотный проект в 2019 году», — пояснил замминистра инвестиций и развития Свердловской области. По словам Евгения Копеляна, сейчас сложно подсчитать, сколько в регионе самозанятых. «Они все находятся в тени, и о статистике говорить достаточно трудно. Но изменения позволят вывести из тени часть людей, которые занимаются какими-то услугами и не платят ничего государству, при этом и не получают ничего взамен», — отметил высокопоставленный свердловский чиновник.

Стоит отметить, что Госдума 15 ноября 2018 года приняла в окончательном чтении пакет законов о самозанятых гражданах, 28 ноября минувшего года его подписал президент России Владимир Путин. Эксперимент вводится с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. В случае успеха его распространят на всю страну, продлится он до 31 декабря 2028 года. Под самозанятыми понимаются граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, но предоставляющие услуги или создающие некий продукт, доход от которых составляет не более 2,4 миллиона рублей в год, то есть не более 200 тысяч рублей в месяц. К самозанятым относятся, например, репетиторы, няни, экскурсоводы, стилисты и мастера ногтевого сервиса, работающие на дому. Закон предполагает, что с 1 января 2019 года работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками самозанятого выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, ставка налога составит 6%. Зарегистрированные самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ