Надеются на общественный резонанс? На Среднем Урале партия «Яблоко» проведет пикеты по всему региону против ввоза в РФ урановых отходов

0

фото — yabloko.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

5, 6 и 8 декабря нынешнего года свердловское региональное отделение партии «Яблоко» проведет общеобластную акцию протеста против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана, который везут из Германии в Новоуральск на дообогащение. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава организации Сергей Хоренженко.

5 декабря текущего года активисты «Яблока» выйдут с пикетами к железнодорожному вокзалу Екатеринбурга: полуторачасовая акция начнется в 19:30 возле подземного перехода на улице Челюскинцев, 25. Партийцы также будут собирать подписи горожан за прекращение ввоза в Свердловскую область обедненного гексафторида урана из Германии. А 8 декабря 2019 года, как предполагается, пикеты одновременно пройдут в нескольких городах Свердловской области. Активисты выйдут на улицы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Полевском, Ревде, Качканаре, Первоуральске, Талице, Асбесте, Камышлове, Туринске, Серове, Нижних Сергах, Богдановиче, Заречном, пос. Белоярский, Верхнем Дуброво, Тавде, Сысерти, Нижней Салде и в поселке Пышма. В большинстве городов заявлены массовые пикеты.

Ранее представитель свердловского отделения партии «Яблоко», экс-депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин, осужденный за вымогательство и вышедший на свободу четыре года назад, потребовал не допустить ввоза урановых отходов из Германии на территорию Свердловской области. Вместе с новоиспеченным лидером партячейки Сергеем Хоренженко он обратился с открытым письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и гендиректору Росатома Алексею Лихачеву.

До этого питерские активисты публично выразили свое возмущение в связи с возможным проездом поезда с урановыми отходами через северную столицу. «Через Петербург провезут урановые «хвосты» из Германии. В Германии экоактивисты остановили поезд, который вёз урановые отходы в Россию. Они повисли (в прямом смысле) перед составом на веревках, задержав его продвижение на 7,5 часов. За это время экологи провели замер радиационного фона — он превышает норму в шесть раз. Позже активистов сняли, и поезд продолжил свой путь в Голландию, откуда груз переправят морем в Россию. «Росатом» не сообщает точный маршрут, но, предположительно, судно пришвартуется в Санкт-Петербурге. Затем отходы переправят в Свердловскую область. До 2022 года к нам планируют отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов»», — сообщалось в ноябре этого года в группе «Санкт-Петербург. Live. Тот самый» в социальной сети Facebook.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ