На удивление быстро! На Уралмаше ликвидировали незаконную автопарковку после начала служебной проверки в отношении стражей порядка

0

О ликвидации несанкционированной автопарковки на улице Бакинских комиссаров, 108 в Екатеринбурге «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в УМВД России по Екатеринбургу.

«Охранная будка парковки была вывезена сегодня утром в присутствии сотрудника полиции. Ликвидация объекта осуществлялась при взаимодействии с Администрацией Орджоникидзевского района», — говорится в сообщении отделения по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Ранее на деятельность незаконно организованной автопарковки возле дома по улице Бакинских комиссаров, 108 обратил внимание Антикоррупционный комитет по Свердловской области. Жители соседних домов жаловались на многолетнее бездействие чиновников и правоохранителей, подозревая, что оно может иметь коррупционную подоплеку.

Вместе с тем в ходе проводимых проверок сотрудники полиции обычно ограничивались лишь составлением административных протоколов в отношении охранников стоянки по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю). Как поясняли «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, незначительные штрафы, налагаемые на правонарушителей — физических лиц по ст. 7.1 КоАП, не препятствовали продолжению противоправной деятельности автопарковки. А вот организатора незаконного бизнеса на протяжении многих лет никто установить и привлечь к ответственности почему-то не мог.

«Не реагировали на соответствующие обращения и должностные лица администрации, перекладывая ответственность на органы полиции, заявляя, в том числе, о том, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению личностей правонарушителей и привлечению их к административной ответственности, — говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета по Свердловской области. — Ни должностные лица органа местного самоуправления, ни сотрудники отдела полиции на протяжении нескольких лет не проявляли заинтересованности в пресечении противоправной деятельности несанкционированного коммерческого объекта, перекладывая ответственность друг на друга».

Учитывая многолетнюю незаконную деятельность коммерческого объекта в отсутствие каких-либо препятствий со стороны органов власти, Антикоррупционный комитет направил официальное обращение по данному факту в областной полицейский главк, с просьбой провести проверку сотрудников полиции и администрации, в том числе и на предмет возможной коррупционной составляющей. По результатам рассмотрения данного обращения и.о. начальника ГУ МВД России по Свердловской области Петр Кривегин поручил УМВД России по городу Екатеринбургу провести соответствующие проверочные мероприятия, а руководством УМВД было принято решение о проведении служебной проверки в отношении сотрудников полиции ОП № 15. Об этом в Антикоррупционный комитет официально сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Екатеринбургу А.Н. Дмитриев.

Начало служебной проверки в отношении сотрудников полиции совпало с ликвидацией незаконного объекта.

фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Ситуацию «ВЕДОМОСТЯМ Урал» комментирует глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев

— Надо отдать должное оперативности начальника УМВД России по г.Екатеринбурга Сергея Кулагина, начавшему служебную проверку в отношении своих подчиненных, и главе администрации Орджоникидзевского района Роману Кравченко, изыскавшему силы и возможности для выноса незаконного стационарного объекта, на деятельности которого длительное время жаловались граждане. В настоящее время земельный участок освобожден, незаконно установленная охранная будка вывезена.

Тем не менее, по словам Андреева, служебная проверка еще не закончена, ее результаты пока неизвестны. Борцы с коррупцией намерены держать данный объект на контроле — чтобы незаконная предпринимательская деятельность не возобновилась, и права жителей близлежащих домов на благоприятные условия проживания не нарушались.  

— Вопрос, конечно, не в этой конкретной парковке, а в сотнях подобных объектов на территории того же Орджоникидзевского района и тысячах незаконных парковок во всем Екатеринбурге. Вопрос надо ставить более широко — почему это происходит, почему нарушения закона продолжаются десятки лет, а администрация, главы районов не предпринимают реальных действий по их ликвидации, не обращают внимания на жалобы жителей, почему закрывают глаза, бездействуют, по сути, способствуя организаторам этой незаконной деятельности? Почему полиция устанавливает факты правонарушений, составляет протоколы, но не устанавливает организаторов этого бизнеса? Здесь прослеживается коррупционная составляющая. Очевидно, что есть глобальная сеть незаконного парковочного бизнеса, а действия в отношении него предпринимаются малозначительные и, скорее, формальные. Совершенно не нужно быть суперопером, чтобы разгадать эту схему — кто-то на этом бизнесе хорошо «кормится», а это и есть не что иное как коррупция. Для решения проблемы необходим системный подход — со стороны органов местного самоуправления, прокуратуры, полиции. Автопарковки в городе действительно нужны, но работать они могут исключительно в рамках правового поля — должны платиться налоги, вноситься плата за землю, должна быть ответственность перед потребителями.

В отделении по связям со СМИ городского УМВД Екатеринбурга отметили, что в минувшем 2018 году  сотрудниками полиции было составлено 570 протоколов по статье 7.1 КоАП именно в отношении деятельности несанкционированных парковок, по состоянию на март 2019 — 79 протоколов.

«Мероприятия по противодействию работе нелегальных парковок в городе продолжаются и находятся под личным контролем руководства УМВД России по г. Екатеринбургу, — говорится в сообщении полицейского ведомства.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ