На Свердловскую область летит «Союз»! Местные власти просят в ближайшие дни не посещать заповедник «Денежкин камень» или Конжаковский горный массив…

0

фото: yaplakal.com

С предупреждение к местному населению выступили власти города Карпинска в Свердловской области, пишет «Интерфакс-Урал».

Предупреждение касается возможности падения в различных местах под Карпинском отработанных ступеней ракеты-носителя Союз-2.1б. пуск ракеты произошел сегодня с космодрома Байконур.

Ракета-носитель Союз-2.1б должна вывести на орбиту космический аппарат «Египтсат-А». Падение составных частей ракеты и планируется на территории Свердловской области, а также, вероятно, и Пермского края.

Ракетчики с Байконура даже назвали район возможного падения ступеней ракеты: территория в 20 км севернее поселка Кытлым, в 10-12 км северо-западнее поселка Каквинские Печи, в 17 км западнее поселка Сосновка, в 4-5 км южнее границ известного свердловского заповедника «Денежкин камень», а также в 2-3 км севернее Конжаковского горного массива.

Потому и просят карпинские власти во избежание инцидентов местных жителей с сегодняшнего дня и до 24 февраля не посещать эти места.

Как известно, именно входящие в нижние слои атмосферы обломки отработанных ступеней ракет часто у случайных свидетелей вызывают панику или ассоциации с НЛО, поскольку это сопровождается сильным грохотом, свечением в воздухе и иными явлениями. Люди, не понимающие причин происходящего, как правило, очень пугаются.

Кроме того, опасность представляют сами обломки, способные рухнуть и на заселенные территории. Опасность представляют остатки токсичного топлива на ступенях ракеты. В релизе же от Байконура отмечается, что радиационно-опасных веществ в ступенях ракетоносителя нет.

«В соответствии с анализом запусков прошлых лет и планируемого района падения можно сделать вывод о том, что в случае падения ступеней на территорию Свердловской области, риск падения на населенные пункты практически отсутствует», — подчеркивается в сообщении.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ