На Среднем Урале суд решил отменить плату за вход в парк «Бажовские места». «Сейчас свердловчанам приходится платить за это 100 рублей…»

0

фото — «Википедия»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В Свердловской области Сысертский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о незаконности взимания платы за посещение известного природного парка «Бажовские места».

В пресс-службе прокуратуры региона отмечают, что теперь ГБУ Свердловской области «Природный парк «Бажовские места» должно будет предоставить безвозмездный доступ посетителей на особо охраняемую природную территорию. В надзорном ведомстве также отметили, что администрация парка взимала плату за пользование оборудованными тропами на территории парка, то есть фактически за посещение особо охраняемой природной территории. В надзорном ведомстве сочли, что это является нарушением требований закона «О некоммерческих организациях» и закона «Об особо охраняемых природных территориях». Впрочем, хоть Сысертский районный суд и подтвердил доводы свердловской облпрокуратуры, его решение пока еще не вступило в законную силу (не исключено, что представители парка «Бажовские места» решат обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции). Между тем, на данный момент на официальном сайте «Бажовских мест», по-прежнему указывается стоимость пользования оборудованными тропами и стоянками — 100 рублей с человека. Для пенсионеров, детей и многодетных семей данная плата составляет чуть меньшую сумму — 60 рублей.

«Бажовские места» — природный парк (особо охраняемая природная территория) в Сысертском городском округе Свердловской области. Природный парк «Бажовские места» был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории. Территория природного парка «Бажовские места» находится в 60 км к югу от Екатеринбурга и занимает 40 000 гектаров на землях лесного фонда Федерального государственного учреждения «Сысертский лесхоз». Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях. На территории парка большое количество уникальных объектов истории природы и культуры, среди них: Скала и озеро Тальков Камень; Гора и скалы Марков Камень; Развалины старинного железоделательного завода; Кордон Плита; Старинный канал «Черновской»; Хрустальные копи; Хребет Берёзовый увал; Гора Иванушкина; Гранатовый шурф; Пруд Хрустальный (корабельные сосны); Старинные карьеры по добыче железной руды; Система карьеров Мочаловские разрезы; Скалы Весёлый мыс, Храпы; Озеро Большое Щучье и множество других интересных мест.  Сотрудниками Парка ведётся работа по увеличению численности и видового разнообразия диких животных. Особое внимание уделяется копытным животным. Ко времени создания Парка, браконьерством и варварским отношением со стороны охотхозяйств, численность копытных была сведена к минимальному уровню. Серьёзно снизилась численность птиц и пушных зверей. С момента создания особо охраняемой территории сотрудники не только занимались охраной, но и проводили различные биотехнические мероприятия. На территории, свободной от охоты, было создано 5 подкормочных площадок для кабана, 6 кормушек для косули, оборудовано 19 солонцов. Распахано и ежегодно засеивается в общей сложности 12 га кормовых полей. При поддержке Департамента по охране и использованию животного мира обустроено 8 гнёзд для сов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ