На севере УрФО проводилась проверка из-за разлива нефти на территории лесного фонда

0

фото: tvzvezda.ru

Серьезнейшие нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности подразделения «Транснефти» — «Транснефть-Сибирь» выявила Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура.

Оказалось, что еще в мае 2019 года серьезный инцидент произошел на магистральном нефтепроводе «Повх — Покачи — Урьевский», эксплуатируемом АО «Транснефть-Сибирь».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В результате инцидента произошел сильный разлив нефтесодержащей жидкости на территории лесного фонда Югры.

В окрестных лесах в ходе прокурорской проверки с загрязненного участка затем специалисты брали множество проб почв.

«Анализ проб показал, что концентрация нефтепродуктов в них превышает фоновые показатели более, чем в 128 раз», — отметили в прокуратуре.

Оказалось, что этим разливом нефти лесному фонду ХМАО был причинен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

Природоохранный прокурор обратился тогда в Нижневартовский горсуд с иском, требуя от «Транснефти» компенсировать ущерб природе. Требования иска были удовлетворены.

Решение суда было исполнено, и в бюджет РФ с «Транснефти» было взыскано 5 млн рублей. Сейчас проводится рекультивация загрязненного нефтепродуктами земельного участка в Югре.

В самой компании рассказали «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что АО «Транснефть — Сибирь» еще в 2019 году завершило первый этап работ по рекультивации земель лесфонда на всей площади загрязненного участка.

Компания «своевременно и оперативно ликвидировала последствия инцидента. В полном объеме были выполнены все необходимые работы по локализации и сбору нефти».

«Биологический этап рекультивации начнется после наступления устойчивых положительных температур окружающей среды весной 2020 года. В течение 10-15 дней планируется внесение минеральных удобрений и посев многолетних трав.

Рекультивационные работы выполняются в соответствии проектной документацией, разработанной НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет». Документация согласована с собственником земель — Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры», — рассказали в АО «Транснефть — Сибирь».

В соседней Свердловской области проблема с экологией несколько иная — регион страдает в основном из-за выбросов в атмосферу. Так, в апреле 2019 г. российское отделение «Гринпис» направило в Роспотребнадзор свыше 1 тыс жалоб на загрязнение воздуха более чем из 200 населенных пунктов страны. При этом несколько десятков писем было получено от жителей Свердловской области.

Ранее активисты российского отделения создали интерактивную карту «SOS! Воздух». На ней собирается информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, а также постам мониторинга. Только за первые три недели работы карты активисты получили более тысячи жалоб. «Пользователи карты не только узнают, что загрязняет воздух вокруг них, но и могут поменять ситуацию к лучшему. Одна из главных функций карты — отправка жалоб на загрязнение воздуха. Указав точку на карте и заполнив простую форму, любой гражданин может потребовать от Роспотребнадзора проверить соблюдение нормативов и при необходимости принять меры», — отмечают в «Гринпис».

Согласно карте, серьезное беспокойство у жителей Екатеринбурга вызывали тогда загрязненность центральной части города. В основном воздух «отравляют» автомобильные выхлопы и выбросы предприятий. 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ