На прокурорском приеме жителей Среднеуральска больше всего волновал вопрос законности работы городской Думы

0

Сегодня, 29 марта, в кинотеатре «Волна» в городе Среднеуральске должна была состояться встреча городского прокурора Данила Амирова с местными жителями, у которых к надзорному ведомству скопилось много злободневных вопросов.

Стоит отметить, что о предстоящем прокурорском приеме в кинотеатре «Волна» были проинформированы очень немногие граждане — лишь те, кто, проходя мимо, случайно увидел соответствующее объявление на входной двери кинотеатра.

Вероятно, по этой причине на прием пришло совсем небольшое число среднеуральцев. Тем не менее, те, кто шел на встречу с прокурором, хотели задать лично Данилу Амирову немало насущных для города и его жителей вопросов.

Однако пришедшие на прием жители Среднеуральска оказались разочарованы тем, что сам прокурор в город не приехал. Вместо него прием вела помощник прокурора Ольга Халимова, которая лишь принимала заявления от граждан. Отвечая на вопросы пришедших по поводу отсутствия самого прокурора, представитель надзорного ведомства высказала большое удивление тому, что встреча анонсировалась именно с прокурором, поскольку, по ее словам, Данил Амиров не планировал ехать в Среднеуральск. Судя по всему, граждане были просто дезинформированы…

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Тех, кто желает пообщаться непосредственно с прокурором Верхней Пышмы, пригласили на личный прием в прокуратуру, который ведется по понедельникам.

В основном жители, пришедшие на встречу, хотели услышать из уст Данила Амирова официальную позицию прокуратуры в отношении сложившейся в Среднеуральке кризисной ситуации, связанной с руководством в органах местного самоуправления. Большинство вопросов касалось сегодняшней деятельности городской Думы и, в частности, законности принимаемых ею решений. Как известно, с начала 2019 года все думские решения издаются за подписью Василия Борисенкова — депутата и директора местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», избранного спикером гордумы в октябре прошлого года группой приближенных к нему депутатов (всего 9 человек, включая самого Борисенкова). Напомним, еще до избрания Борисенкова спикером прокуратура официально высказывала свою позицию по вопросу досрочной отставки председателя Думы Андрея Касьяненко — прокурор Верхней Пышмы в информационном письме № 8-133в18 от 03.10.2018, направленном в адрес Думы и администрации городского округа Среднеуральск, сообщил, что 33-е решение Думы Среднеуральска о досрочном прекращении полномочий ее председателя «не является правовым актом представительного органа ГО Среднеуральск, не имеет юридической силы и не подлежит применению». Соответственно, последующие решения Думы, включая избрание председателем Думы Борисенкова, также, по мнению прокуратуры, не имеют юридической силы.

На сегодняшней встрече представитель надзорного ведомства напомнила гражданам о том, что позиция прокуратуры в отношении легитимности полномочий ее нового спикера не изменилась, и прокуратура в настоящее время, как и все жители Среднеуральска, ожидает судебного вердикта по данному вопросу.

То же самое касается судебного разбирательства по административному иску прокуратуры к Думе ГО Среднеуральск о лишении депутатских полномочий Натальи Коробицыной — дело приостановлено в связи с тем, что судом окончательно не подтверждена законность полномочий спикера Думы. Комментируя же уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении Коробицыной, помощник прокурора лишь сообщила, что все материалы находятся в органах Следственного комитета РФ, куда и следует обращаться со своими вопросами  всем заинтересованным гражданам.

Некоторые посетители сегодня задавались вопросом, почему представители прокуратуры перестали посещать заседания Думы ГО Среднеуральск, на что ответа, впрочем, не получили. Помощник прокурора сообщила, что ответа на данный вопрос у нее нет, а тем, кто хочет получить ответ, предложила обратиться письменно.

Вопросы, с которыми к помощнику прокурора обращались другие посетители, касались в основном пресловутой мусорной реформы и прочих проблем ЖКХ, в том числе, конечно же, деятельности скандально известной в городе УК «РЭМП-Среднеуральск», ее обязанностей и долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Всем обратившимся также было предложено написать в прокуратуру соответствующие письменные заявления, что жители Среднеуральска делали довольно охотно.

Как раз в тот момент, когда одна из посетительниц писала в прокуратуру жалобу на коммунальщиков, в зал вошел директор УК «РЭМП-Среднеуральк», он же спикер гордумы Борисенков, в сопровождении директрисы глубоко аффилированной РЭМПу компании — ООО УК «Эталон Жилсервис» — Ирины Юшенковой. Правда, визит этой парочки занял не более минуты — вероятно, мероприятие, ввиду его немногочисленности, большого интереса не вызвало, и они очень быстро удалились, оставив для надежности своих «наблюдателей»…

Одним из припозднившихся посетителей на сегодняшнем прокурорском приеме стал депутат Андрей Касьяненко, который, как уже сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», обратился в прокуратуру с заявлением о признании проводимого в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа несостоявшимся в связи с нарушением Положения, регламентирующего порядок проведения конкурса.

Накануне свое заявление он направил в прокуратуру электронной почтой, а сегодня решил вручить его представителю прокуратуры лично. На выходе из зала Андрей Касьяненко лично прокомментировал корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» свое заявление.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ