На границе с Белоруссией задержан сбежавший бывший свердловский чиновник Игорь Разунин

0

фото — «Правда УрФО»

Бывший начальник департамента рекламы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Игорь Разунин, который пропал в декабре 2018 года накануне очередного заседания суда по своему уголовному делу, был задержан при попытке пересечь границу с Белоруссией.

Разунин был задержан, когда попытался попасть на территорию Украины. 

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

При задержании в Белоруссии Разунин заявил, что возбужденное против него уголовное дело в России якобы является сфабрикованным, он также рассказал о намерении просить политического убежища на территории Украины или Белоруссии.

По информации федеральных СМИ, экс-чиновник был задержан еще 8 июня на основании того, что был объявлен в розыск и заочно арестован в России. Разунин планировал пересечь границу с Украиной и там попросить политического убежища. За все это время прокуратура не направила в Гомель необходимые документы для экстрадиции злоумышленника. Сейчас Разунин содержится в СИЗО Гомеля.

Напомним, что 17 декабря 2018 года Свердловский областной суд утвердил решение Кировского районного суда города Екатеринбурга о заочном аресте и розыске фигуранта резонансного «дела МУГИСО» Игоря Разунина. Ранее экс-чиновника официально объявила в розыск судья Кировского райсуда уральской столицы Лариса Шаньгина.

Изменение меры пресечения Игорю Разунину оспаривал его адвокат Константин Виленский, однако добиться успеха ему не удалось. 

Известно, что Игорь Разунин дважды не явился на прения сторон по своему делу. О том, что Разунин бесследно исчез, стало известно 3 декабря 2018 года. О его местонахождении ничего не было известно: поиски по моргам, больницам и отделениям полиции ничего не дали.

Следует добавить, что начальника департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина официально обвинили в получении взяток еще в декабре 2016 года: высокопоставленный свердловский чиновник был задержан сотрудниками ФСБ России прямо в своем служебном кабинете и через некоторое время по решению суда заключен под домашний арест. «Дело Разунина» стало следствием так называемого передела рекламного рынка Екатеринбурга. Ведь в январе 2016 года полномочия регулятора этого вида бизнеса от властей уральской столицы перешли в ведение областного правительства в лице МУГИСО.

Разунина задержали в его рабочем кабинете оперативники УФСБ по Свердловской области 22 декабря 2016 года. После проведенного обыска силовики обнаружили конверт с деньгами, которые чиновник, согласно материалам силовиков, получил в виде взятки от предпринимателя. В итоге следователи возбудили уголовное дело по факту получения Разуниным взятки в крупном размере «за обеспечение со стороны департамента рекламы МУГИСО беспрепятственной эксплуатации рекламных конструкций и недопущение их демонтажа».Впрочем, сам Разунин отказывается признавать себя виновным.

На момент побега Разунина суд над ним уже практически близился к завершению. В ходе судебного следствия в качестве свидетеля в суде выступил одиозный экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков, который сам сейчас является обвиняемым по резонансному уголовному делу о взяточничестве. В своих показаниях Пьянков поддержал позицию Разунина и положительно охарактеризовал его.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ