На фоне московских протестов… Сенаторы внесут коррективы в скандальный закон о митингах: места для проведения акций будут прописаны четче

0

фото — РАПСИ

В Совете Федерации предложили законодательно установить места для митингов. С такой инициативой выступила первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. По ее мнению, закон о местах для митингов не нарушал бы как права граждан на мирные митинги и акции, так и права остальных, кто просто ходит по улицам.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«Возможно, что необходимо внести в действующее законодательство определение мест проведения акций, митингов. Мне кажется, необходимо разработать такой законопроект, который чётко определил бы данные места», — цитирует слова Людмилы Боковой агентство «Интерфакс».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов в интервью радиостанции «Говорит Москва» также поддержал это предложение и отметил, что в Москве таким местом может стать проспект Сахарова, расположенный практически в центре столицы, но перекрытие которого не может сильно нарушить обычную жизнь большого города. Также проспект Сахарова способен вместить десятки тысяч митингующих.

«Я поддерживаю эту инициативу, — говорит Михаил Федотов. — Мне она кажется очень правильной. Только эти места должны быть для всех. Это должны быть места, в которых могут проводить свои публичные мероприятия все общественные организации, независимо от их политической направленности. За исключением, конечно, тех, которые являются экстремистскими.

Решение внести изменения в резонансный закон о митингах сенаторы приняли на фоне масштабных протестных митингов, прошедших в Москве в последние недели. Напомним, на акциях в поддержку незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции, которые прошли 27 июля и 3 августа, были задержаны более тысячи участников и возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках. Под стражу взяли уже 11 человек.

Ранее сообщалось, что Совет по правам человека (СПЧ) по итогам акций протеста в Москве готовит поправки в закон о митингах и демонстрациях. Все это будет изложено в докладе президенту РФ Владимиру Путину о массовых задержаниях на митинге, который готовит СПЧ. Глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский считает, что «толпа вела себя мирно», в отличие от полицейских, которые проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Он добавил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских». «Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — считает Шаблинский. «Нужно пересматривать закон о митингах и демонстрациях и пересматривать соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях», — цитирует «РИА Новости» главу СПЧ Михаила Федотова.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ