Министр Якушев обещал учесть мнение регионов в вопросе реформирования системы Госжилстройнадзора

0

фото: Уралинформбюро

Министерство строительства РФ просит от глав российских регионов сформулировать и направить к нему предложения по повышению эффективности работы системы госжилнадзора.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Министр Владимир Якушев, выступая на стратегической сессии «Основные направления развития ЖКХ Российской Федерации», сказа о важности роли государственных жилищных инспекций (ГЖИ) в регионах.

Именно структуры ГЖИ ответственны за надзор за управлением жилфондом. Они должны смотреть за надлежащим предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению. В том числе в сфере ответственности структур ГЖИ содержание и ремонт общего имущества дома.

Структуры ГЖИ сегодня есть во всех субъектах Российской Федерации, в том числе Свердловской области.

Сейчас в правительстве РФ обсуждается вопрос о реформировании системы инспекций. Может быть создан новый орган — Федеральная жилинспекция для координации деятельности региональных ГЖИ. Помимо этого, главный надзорный орган страны в сфере ЖКХ должен также четко взаимодействовать с Ростехнадзором, который теперь будет осуществлять надзор за безопасностью лифтового хозяйства как в старых, так и в строящихся в многоквартирниках по всем регионам.

По словам Якушева, пока не будет приниматься никаких решений по исполнению полномочий государственным жилищным надзором, пока эти вопросы не обсудили с главами регионов.

«Поступившие из регионов предложения будут учтены при формировании доклада, который затем уже будет вынесен на обсуждение в правительство России», — заявил Якушев.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ