Министерство просвещения проверит школьное питание в российских регионах после громкого скандала со «столами для бедных». «Случаев дискриминации быть не должно»

0

фото — vm.ru

Министерство просвещения РФ проведет всероссийский мониторинг школьного питания, чтобы в будущем разработать единую концепцию его организации.

«Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания на уровне субъектов, муниципальном уровне и уровне образовательных организаций», — уточнили в самом федеральном ведомстве.

Издание «КоммерсантЪ» отмечает, что ранее в Волгограде мать троих детей Лилит Петросян пожаловалась на дискриминацию ее ребенка, который вынужден питаться кашей из рациона льготников, в то время как «обычные» дети получают котлеты с гарниром. Ее петицию на Change.org с требованием организовать питание детей по одинаковому меню подписали более 45 тысяч человек. Женщина указала, что с января 2019 года ее сын питается бесплатным «социальным обедом», на который городской бюджет выделяет 40 рублей в день. Остальные ребята покупают себе питание за 65 рублей. «Ребенок задает мне вопрос: «Мама, мы что, нищие, почему вы мне не можете купить завтрак за 65 рублей? Почему другие едят вкусняшку, а я кашу?»» — написала Петросян. В разговоре с «Коммерсантом» она указала на то, что ранее обращалась в областную администрацию, но ее запрос перенаправили школе, и проблему никак не решили. В пресс-службе администрации Волгограда изданию сказали, что изменить ситуацию с двумя разными меню «пока возможности нет». Петиция многодетной матери направлена в районную администрацию, Совет Федерации и правительство

России. В настоящий момент в регионах существует разный подход к питанию льготных и нельготных категорий детей. Например, в Москве, Петербурге, Крыму, Севастополе, Воронеже, Орле официально нет различий в рационе школьников. В Ростовской области этот вопрос решают школы совместно с родителями. В Башкирии меню у льготников и остальных учеников разное. В Удмуртии дети питаются за счет родительских взносов.

фото: bfm.ru

В марте текущего года «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что правительство РФ готовится ужесточить требования к поставкам продуктов питания для школ и детских садов из-за прокатившейся по Москве вспышке дизентерии. Соответствующее распоряжение уже отправлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, Роспотребнадзор и Минсельхоз. «Поручение дано по итогам встречи [заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии] Алексея Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в конце февраля, когда обсуждалось введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации», — отмечали тогда федеральные СМИ. В Роскачестве подтвердили получение письма. По словам его представителя, ведомство предлагает обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, а поставщиков — представлять результаты производственного контроля, а заказчику дать право организовывать исследования продуктов в аккредитованных испытательных лабораториях. Ответственным исполнителем по поручению указан Минсельхоз, пояснили в ФАС и Минфине. Зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов признает проблему качества продуктов, но отмечает, что нарушения не всегда происходят по вине поставщиков. Также сообщалось, что крупные поставщики продуктов в госучреждения проходят все необходимые проверки в аккредитованных лабораториях и тратят на это более $10 млн в год. Новая инициатива может привести к излишним проверкам и дополнительным тратам.

Вопрос о качестве поставок продуктов в госучреждения возник в декабре 2018 г. на фоне массовой вспышки дизентерии в московских детских садах. Тогда, по данным Роспотребнадзора, в семи учреждениях было выявлено 127 случаев кишечной инфекции, в том числе 57 случаев дизентерии. Одной из возможных причин в ведомстве называли творог липецкого производителя «Чаплыгинмолоко». Поставкой продукции занимался комбинат питания «Конкорд» скандально известного бизнесмена Евгения Пригожина (его часто называют «поваром Путина»).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на одном из заседаний верхней палаты отечественного парламента, заявила, что продукты питания, поставляемые в школы, нуждаются в более тщательном контроле и более высоких стандартах, чем те, что есть сейчас. «Может быть, Минпросвещения и ФАС вместе сядут и согласуют дополнительные требования к конкурсной документации, чтобы там был (указан) не просто адрес фирмы, которая в однокомнатной квартире зарегистрирована», — сказала Валентина Ивановна. Матвиенко также добавила, что кормить детей должны компании с хорошей репутацией и современным оснащением, давно присутствующие на рынке.

фото: sobitie.com.ua

А осенью минувшего года «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что каждый третий россиянин недоволен качеством питания в школьных и больничных столовых. Это стало известно после масштабного опроса 46 тысяч человек, проведенного не так давно Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Выяснилось, что качество питания в таких заведениях не устраивает 31% опрошенных. Посетителям столовых не нравится однообразное меню (35%), скудный рацион (28%) и несвежие продукты (5%). 43% недовольны внешним видом блюд. «В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, респонденты отмечали, что «ребенок не ест то, что ему дают в школе». Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и на отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря», — рассказывал журналистам эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов. Он отметил, что есть локальные проблемы — устаревшие нормы СанПиН, отсутствие стандартизированного меню и возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний. «Понятно, как их решать, но это не даст прорыва. Пока конечная ответственность за систему лежит на директорах социальных учреждений, у которых нет ни средств для контроля, ни навыков для построения системы организации питания, — все усилия тщетны. Управление отраслью должно быть организовано на федеральном уровне», — считает Чернигов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ