«Метро нужно вернуть в «Екарту». В Екатеринбурге родители школьников и студентов пожаловались на высокую стоимость проезда в общественном транспорте

0

фото — «Областная газета»

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Родители школьников и студентов обратились к члену Общественной палаты Екатеринбурга Екатерине Петровой с просьбой помочь вернуть метро в проездной. Екатеринбуржцы рассказали общественнице, что их затраты на проезд выросли в полтора-два раза в месяц.

Сейчас «Екарту» школьника на три вида поездок можно купить за 840 рублей в месяц. Так как в нее не входит подземный транспорт, детям придется доплачивать по 32 рубля за каждую поездку в метро, пишет ЕТВ. Если школьники будут ездить на метро три-четыре раза в неделю туда и обратно, им понадобятся 32 поездки. В итоге за проезд они заплатят 840 + 1024 = 1864 рубля. Но даже если дети будут пользоваться электронным кошельком, они отдадут 23,5 рубля за наземный и 27,5 рубля за подземный транспорт. Если учесть, что школьники часто ездят с пересадками, в одну сторону выйдет 51 рубль, а туда и обратно 102 рубля. Минимум за месяц — 2448 рублей (если ездить по городу только шесть дней в неделю). В то же время, как написала общественница Екатерина Петрова на своей странице в социальной сети Facebook, в Санкт-Петербурге единый проездной на все виды транспорта для школьников стоит 515 рублей в месяц, в Москве — 655 рублей, в Казани — 295 рублей для школьников и 486 рублей для студентов, в Новосибирске — 850 рублей для студентов. Школьникам за проезд на метро в Новосибирске придется отдать 11 рублей.

«Под „раздачу» попали самые одаренные и целеустремленные дети Екатеринбурга. Огромное число мест, где дети со всего города учатся/занимаются, и куда удобнее всего добираться на метро. Эти же дети ездят на различные, в том числе и международные, соревнования и отстаивают честь нашего города», — цитирует Екатерина Петрова обращение родителей.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила главу Екатеринбурга Александра Высокинского вернуть пенсионерам возможность безлимитно ездить на метро по проездному на «Екарте». Как сообщала недавно пресс-служба свердловского омбудсмена, к ней обращаются пенсионеры, для которых «использование городского транспорта связано с продолжением активной жизни в пенсионном возрасте». Мерзлякова уже направила мэру обращение об изменении постановления городской администрации от 12.01.2011 № 6 «О стоимости электронных проездных билетов». Власти Екатеринбурга отреагировали на письмо Мерзляковой. «Мы ищем возможность, чтобы помочь. Рабочая группа под руководством замглавы Екатеринбурга Алексея Бубнова работает. Решение предложим», — подчеркнул глава города Александр Высокинский. Его зам Алексей Бубнов подтвердил, что «задачу в работу получил и занимается поиском решения». После повышения стоимости проезда в екатеринбургской подземке до 32 рублей, на метро перестало распространяться действие безлимитного тарифа для пенсионеров по «ЕКарте». Городские власти объяснили это сложностями расчета расходов на провоз льготников, так как в других видах транспорта оплата проезда составляет 28 рублей. Однако пожилых людей не устраивает такой подход к установлению тарифа на общественный транспорт.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ