Мандат депутата Госдумы, предназначавшийся Грудинину, официально передали одному из спонсоров КПРФ. «Решение уже принято Центризбиркомом»

0

фото — dp.ru

Депутатский мандат, который КПРФ хотела передать экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, официально передан бывшему депутату Госдумы Михаилу Берулаве, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение подготовил Центризбирком РФ. Оно было одобрено на сегодняшнем заседании комиссии.

«Передать вакантный мандат депутата Государственной думы Федерального собрания РФ седьмого созыва зарегистрированному кандидату в депутаты из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией КПРФ, Берулаве Михаилу Николаевичу», — отмечается в решении ЦИК.

«С нашей стороны никакой инициативы в отношении Грудинина выявлять его счета не было и нет. По факту, когда выявилось, мы не имели права не подтвердить. Мы запросили в налоговую инспекцию и нам она подтвердила, — заявила на сегодняшнем заседании ЦИК глава Центризбиркома Элла Памфилова. — В отношении Берулавы эти действия мы не проводили. Он представил нам документы, что счетов нет. У нас действует презумпция невиновности». Памфилова также добавила, что Центризбирком действует исключительно в соответствии с заключениями Мещанского районного суда и Московского городского суда, которые подтвердили, что решение президиума ЦК КПРФ передать мандат Грудинину было незаконным.

Сразу после заседания Центризбиркома в разговоре с журналистами издания Daily Storm новый депутат фракции КПРФ Михаил Берулава рассказал, что в его дальнейших планах — активная работа в комитете Госдумы по образованию и науке. «Вы же понимаете, что в образовании и науке у нас столько вопросов и проблем. Так что будем активно работать», — сказал Берулава. По словам депутата, с руководством КПРФ были проведены консультации и достигнуто оптимальное решение о передаче Берулаве мандата Жореса Алферова. «А как же? Избираться без партии, родной партии, и не советоваться? Да вы что? Так не бывает! Ну что вы, все нормально», — прокомментировал он и добавил, что уже со следующего дня собирается присутствовать в Государственной думе.

Партия КПРФ хотела отдать этот мандат бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину, но ЦИК отказался утверждать такое решение, сославшись на то, что у Грудинина в 2016 году были счета в иностранных банках.

Михаил Берулава — ректор Московского инновационного университета, был депутатом Госдумы от КПРФ в 2011-2016 годах. По некоторым данным, Берулава является давним спонсором Компартии и давним приятелем лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ