Мандат депутата Госдумы, предназначавшийся Грудинину, официально передали одному из спонсоров КПРФ. «Решение уже принято Центризбиркомом»

0

фото — dp.ru

Депутатский мандат, который КПРФ хотела передать экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, официально передан бывшему депутату Госдумы Михаилу Берулаве, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Соответствующее решение подготовил Центризбирком РФ. Оно было одобрено на сегодняшнем заседании комиссии.

«Передать вакантный мандат депутата Государственной думы Федерального собрания РФ седьмого созыва зарегистрированному кандидату в депутаты из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией КПРФ, Берулаве Михаилу Николаевичу», — отмечается в решении ЦИК.

«С нашей стороны никакой инициативы в отношении Грудинина выявлять его счета не было и нет. По факту, когда выявилось, мы не имели права не подтвердить. Мы запросили в налоговую инспекцию и нам она подтвердила, — заявила на сегодняшнем заседании ЦИК глава Центризбиркома Элла Памфилова. — В отношении Берулавы эти действия мы не проводили. Он представил нам документы, что счетов нет. У нас действует презумпция невиновности». Памфилова также добавила, что Центризбирком действует исключительно в соответствии с заключениями Мещанского районного суда и Московского городского суда, которые подтвердили, что решение президиума ЦК КПРФ передать мандат Грудинину было незаконным.

Сразу после заседания Центризбиркома в разговоре с журналистами издания Daily Storm новый депутат фракции КПРФ Михаил Берулава рассказал, что в его дальнейших планах — активная работа в комитете Госдумы по образованию и науке. «Вы же понимаете, что в образовании и науке у нас столько вопросов и проблем. Так что будем активно работать», — сказал Берулава. По словам депутата, с руководством КПРФ были проведены консультации и достигнуто оптимальное решение о передаче Берулаве мандата Жореса Алферова. «А как же? Избираться без партии, родной партии, и не советоваться? Да вы что? Так не бывает! Ну что вы, все нормально», — прокомментировал он и добавил, что уже со следующего дня собирается присутствовать в Государственной думе.

Партия КПРФ хотела отдать этот мандат бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину, но ЦИК отказался утверждать такое решение, сославшись на то, что у Грудинина в 2016 году были счета в иностранных банках.

Михаил Берулава — ректор Московского инновационного университета, был депутатом Госдумы от КПРФ в 2011-2016 годах. По некоторым данным, Берулава является давним спонсором Компартии и давним приятелем лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ